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Health

유방암에 좋은음식 나쁜음식

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여성분이라면 유방암 걱정이 많으실텐데요~

암은 흡연, 음식, 생활습관, 유전, 호르몬 등 

여러 요인들이 복합적으로 작용해 발생하죠~

 

 

따라서 유방암도 100% 예방할 수 있는

간단하고 확실한 방법은 아직 없는게 현실~

 

 

지금부터 유방암에 영향을 미치는

좋은음식과 나쁜음식에 대해서 자세히 알아볼께요!

 

 

여성 분들은 누구나 평소 자신의 유방을 잘 살피고

정기 검진을 해야 하는거 다들 알고계시죠?

금연과 금주, 운동과 함께 알맞은 영양 상태를

유지하는 것이 도움이 되는데요~

일단 좋은음식에 대해서 알아볼께요!

 

 

유방암 위험 낮추는 음식들

 

채소와 과일

채소와 과일에는 세포의 분화를 촉진하고 

과도한 세포 분열을 억제하는 성분들이 들어 있는데요~

이런 작용은 암세포의 특성과 정반대의 것이죠!

 몸의 손상과 산화를 줄이는 항산화물질(antioxidant)이 많고

 해독 효소의 기능을 증진시킨답니다! 

 

 

그리고 면역 기능을 강화하고 에스트로겐 농도를 낮추구요~

이 모든 것이 유방암 발생 위험을 줄이는 데 기여하죠! 

따라서 매끼 채소 반찬을 2~3가지 이상 곁들이고, 

과일도 간식으로 충분히 먹는 것이 좋아요!

 


견과류, 등푸른 생선, 들기름

포화지방산과 달리 불포화지방산은 

유방암에 대한 보호인자로 작용한다고 알려져 있는데요~

불포화지방산은 호두, 아몬드 등 견과류, 

고등어 등 등푸른 생선, 들기름, 올리브유 등에 많다이 들어있죠! 

 

 

혈액 건강에도 도움을 주는데요~

다만 불포화지방산도 알맞게 먹어야 해요~ 

과다 섭취하면 살이 찌고 암 예방에 오히려 안 좋을 수 있으니

참고해 주세요^^*

 


우엉

우엉에 있는 리그난(lignan)의 일종인 아크티게닌, 

아크티인 성분이 항암효과가 있다는 보고서가 있는데요~ 

특히 유방암이나 자궁암 등 여성호르몬과 

관련된 암의 예방 및 억제에 효과가 있다고 알려져있어요!

우엉은 카페산, 클로로겐산, 탄닌 등의

 페놀성 화합물이 풍부해 항산화 활성이 뛰어나구요~

독소 배출 및 염증 치료에 효과적랍니다!

 


녹차

녹차의 주성분인 폴리페놀, 특히 카테킨(catechin)은 

항산화 작용이 뛰어나 유방암 조직의 혈관 성장을 둔화시키고

 에스트로겐 농도도 낮추어 암의 성장을 억제한다는 연구결과가 있는데요~ 

다만 동물이 아닌 사람을 대상으로 더 많은 임상 연구가 필요하답니다!

 


유방암 위험 높이는 음식들

 


지나친 붉은 고기 섭취

포화지방이 들어간 음식을 많이 먹는 

나라에서 유방암 발생률이 높은데요~

포화지방이 유방암 발생에 작용하기 때문이죠!

 

 

당연히 포화지방 섭취를 줄이면 유방암 

위험도 감소하는 것으로 알려져 있는데요~
포화지방은 소고기나 돼지고기 등 

붉은색 고기의 기름진 부위에 많은 지방이구요~

 

 

 특히 고기를 굽거나 튀기면 발암물질이 

많이 생성되어 암 위험이 더 높아지죠~

육류도 단백질 섭취 등을 위해 먹어야 하는데요~

다만 살코기 위주로 삶아서 적정량을 먹는 게 좋아요!

 


 알코올(술)

알코올은 여성호르몬(에스트로겐)의 혈중 농도를 

높여 유방암 발생에 영향을 미치는데요~

여성이 술을 마시면 엽산의 흡수를 방해해요~ 

엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 관여하고

세포 분열과 성장에 필수인데요~ 

헤모글로빈 형성에도 핵심 역할을 하는 등 암 예방에 도움이 되죠!

 


음주량이 많으면 유방암 발생 확률이 높아진다는 연구 결과가 있는데요~

 폐경기 여성이 매일 1잔씩 술을 마실 경우 

유방암 발생 위험도가 30% 증가한다는 것인데요~

유방암 예방을 위해 하루 1잔의 술도 안 마시는 게 안전 하다는거에요!

특히 여성호르몬(에스트로겐)에 민감한 사람들은 꼭 금주를 해야 합니다!

우리나라 '국민 암 예방 수칙'에도 "암 예방을 위해

 하루 1잔의 술도 피하기"가 들어 있어요!

 

 

지나친 가공식품 섭취

유방암 위험을 높이는 포화지방은 붉은 고기에만 들어 있지 않아요~

과자를 살펴보면 가공식품에도 포화지방이 들어 있다는걸 알수있는데요~

 건강에 더 안 좋은 트랜스지방도 많아요!

가공식품 포장에는 포화지방, 트랜스지방 함량이 표시되어 있으니

 잘 살펴서 구입하는 게 좋답니다!

가공식품은 기름에 튀기는 방식으로 만든 제품이 많은 것도 단점!

매일 과자를 달고 산다면 줄이는 게 좋겠죠?

그리고 꼭 유방암 검진은 제대로 받아야 해요!

아래영상 참고하시구요~ 우리모두 건강해 지자구요^^*

 

*출처 knn 건강365 유방암 검진, 제대로 받고 계신가요?

 

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