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Health

달래 효능 먹는법

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잼민아~ 따뜻한 봄이 되면 생각나는 나물있어?
글쎄 뭐가있지? 잼린이가 알려줘~
그럼 잘들어~ 

 


봄 하면 생각나는 대표적인 봄나물 달래인데~
3월이 제철이고 백합과 파속에 속하는 다년생 구근 식물이야~
우리나라 산과 들에 많이 자생하지~
다섯 가지 맛이 난다고 해서 '오신채'라고도 불리고
달래는 특유의 향기와 맛으로 사람들의 마음을 사로잡았지!

 



환절기에 잃은 입맛을 되찾아주는 달래는 
오래전부터 식용으로 사용되어 왔어~
삼국사기에 따르면 삼국시대에도 달래를 식용으로 사용했다는 기록이 있고
또한, 조선시대에는 달래를 '비다'라고 불리며 
보릿고개 등 음식이 부족할 때 구황작물로도 사용했어!

 


 
식품 영양학적으로도 달래는 매우 가치가 높은데~
달래의 몸통에는 다양한 무기성분과 아미노산, 
당 그리고 비타민이 풍부해~
입에는 다양한 무기성분이 들어있고
구근과 뿌리에는 여러 종류의 아미노산과 당이 함유되어 있어~
그리고 칼륨, 베타카로틴이 풍부해~

 

 



달래는 한방에서 약재로도 사용되었는데~
동의보감에 따르면 달래는 속을 덥히고,
소화 기능을 개선하며 복통과 설사를 그친다구 나와있어~
특히, 달래의 비늘줄기는 '소산'이라고 불리며 
구토와 복통에 탁월하지~
또한, 달래는 혈액 순환을 도와 자양강장식으로도 널리 사용되고있어!



달래는 잼민이가 좋아하는 육류와 함께 먹으면 좋은데~
건강에 도움이 되는 다양한 효능을 가지고 있어~
달래에는 매운맛을 내는 황화알릴(Diallyl sulfide)이라는 성분이 존재하는데~
황화알릴은 체내 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있고
좋은 지방인 고밀도 지단백(HDL, High density lipoprotein) 콜레스테롤을 높여 
동맥경화증 예방에 효과가 있어~

 


그리고 나쁜 지방이면서 심혈관 질환의 원인이 되는 
저밀도 지단백(LDL, Low density lipoprotein) 콜레스테롤과 혈중 중성지방을 줄여줘~
논문에 의하면 흰쥐에게 달래 성분을 급식했을 때, 
식이 효율과 체중 증가율 그리고 혈청의 HDL 콜레스테롤, 
인지질의 함량이 증가했어~
뿐만 아니라, 달래는 혈액이 서로 엉키거나 
혈관 내벽에 들러붙는 것을 억제하고, 
혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 만들어 
혈압을 낮추는 효과를 가지고 있지~

 


이러한 이유로 달래를 붉은 고기와 먹으면 
붉은 고기 섭취로 인해 올라가는 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있고
또한, 달래의 무기질과 비타민은 빈혈을 없애주고 간장 작용을 돕지!

 


잼민이 봄만되면 맨날 졸립지?

 

 

웅~ 누가 옆에서 꼬집어야 겨우 일어나~


춘곤증은 극심한 피로를 특징으로 하는
일시적인 환경 부적응증인데~
보통 1~3주가 지나면 사라지지만, 
춘곤증이 있는 동안에는 피로와 쏟아지는 졸음으로 
인해 일상생활에 큰 불편을 겪게되지~

 



달래에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C와 칼슘 역시 
식욕 부진이나 춘곤증에 효과가 있어~
신진대사가 활발해지는 봄에는 신체가 비타민, 무기질 등 영양소 필요량이 증가하게 되는데~
 비타민 C와 비타민 B 군이 풍부한 제철 봄나물 달래를 먹는 것이 춘곤증을 이기는데 큰 도움이 되~
달래는 열량이 낮기 때문에 다이어트에 좋아~ 잼민이 많이 먹자!

 

 

웅~ 내일 아침에는 달래 간장 양념장 만들어서 비빔밥 해먹을꺼야!

 

*출처 잼민이의 건강백서 3월 제철음식 달래 효능과 먹는법 알아보자!

 

 

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