다들 족발 좋아하시죠?
건강에도 좋은 만능 보양식 족발 효능에 대해서 알아볼께요^^*
사시사철 출출한 저녁이면 생각나는 족발!
예로부터 각별한 먹거리로 여겨져 왔구요~
맛과 영양가는 물로 조리방법도 다양하죠~
영양식, 간식, 보신 음식으로서도 나무랄 데 없는 음식으로
맛을 아는 사람들은 돼지고기 중에서 제일로 치는 부분이 바로 족발인데요~
족발은 살코기와는 다르게 씹히는 맛이 독특하죠~
족발의 껍질과 관절내의 연골의 쫄깃쫄깃한 부분이
모두 젤라틴으로 구성됐기 때문인데요~
이렇게 풍부한 동물성 젤라틴 성분 덕분에 돼지족을 삶은 뽀얀 물을
식히면 투명한 묵이 되는데 이를 썰어서 내어놓는 음식을 족편이라
하여 예전에 궁중에서도 즐겨 먹었던 음식이였답니다!
중국에서는 돼지고기를 가장 풍부하고 다양하게 소비하고 있는데
특히 족발은 생일상에 장수를 비는 국수와 함께 빠짐없이 차려놓고
건강을 비는 축하음식으로 이 풍습은 육중한 몸체를 지탱하고 있는
조그마한 다리의 막강한 힘을 얻고자 하는
유강주술의 일부로 여겨진답니다!
또 유럽이나 남미에서도 특히 대접을 받고 있는
세계적인 기호식품으로 독일의 족발요리인
아이스바인(맥주에 삶은 돼지족발)인 그 대표적인 예죠~
족발은 산모들에게도 좋은데요~ 모유의 분비를 촉진시키죠~
돼지족에 들어있는 단백질은 모유의 질을 높여주며,
율무, 백합, 연밥, 육수, 소금 등을 넣어 끓여서 스프를 만들어 먹으면
산모의 젖이 잘 나올 뿐 아니라 종기를 치유하는데 효과가 있답니다!
족발에는 비타민B가 많이 들어있어서 피로회복에 좋구요~
교원단백질과 각종 영양소가 들어있는 고영양식품이기 때문에
탄력 있는 피부를 만들어주고 불포화지방산이 많이 들어있어
혈관내의 콜레스테롤 축적을 막아주며 혈류를 왕성하게 한답니다!
족발은 술안주로도 제격인데요~
간 기능을 원활히 움직여주는 콜린, 아세틸콜린이라는 성분이 있고
또 양질의 단백질을 구성하는 아미노산 중 글루타치온,
시스테인 및 메치오닌이 듬뿍 들어 있으며 B1과 B2가 들어 있어
이들 특수성분의 작용으로 간 기능의 부활과 해독에 큰 몫을 해요~
하지만 술은 적당히드셔야 하는거 다들 알고계시죠?ㅋㅋ
마지막으로 돼지고기에는 인체에 유해한 중금속을 제거하는 효과가
있다는 속설이 과학적으로 증명됐다고 발표한 바 있어요!
*출처 tvn 수요미식회 족발,앞다리 Vs 뒷다리! 뭘 먹어야 하나?
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