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Health

라면 궁합 나쁜 음식 VS 좋은 음식

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잼민아~ 라면 좋아하지?

 

완전 좋아하지~ 

 

 

 

라면은 간편식 중 가장 오랫동안 사랑받아온 식품인데~

간단하기도 하고 활용도도 무궁무진하지~

다만 첨가물이나 나트륨이 많다는 단점이 인데~

라면과 궁합이 좋은 음식과 나쁜 음식 알아볼께~

 


라면이랑 같이 먹으면 나쁜 음식은 먼저 콜라인데~

라면에 항상 콜라를 곁들이면 칼슘 결핍에 빠질 수 있어~

인과 칼슘의 길항작용(두 개의 성분이 동시에 작용하면서 서로 그 효과를 부정하는 현상) 때문인데~

인은 우리 몸에서 꼭 필요한 성분이지만 라면 등 식품 첨가물에는 과도하게 들어있지~

 

 

또 콜라에 들어있는 인산은 칼슘, 마그네슘, 아연의 배출을 촉진하는데...

결국 라면과 콜라를 계속 같이 먹으면 체내 인이 많아지고

칼슘이 적어지는 불균형을 초래할 수 있지~

 

 

이러한 불균형은 부갑상선 호르몬의 분비량을 증가시켜 골 질량을 떨어뜨리고

골다공증으로 이어질 수 있다구!

 

 

당장 라면과 콜라를 한 끼 같이 먹는다고 바로 칼슘 결핍이 발생하지는 않겠지만

두 가지를 오랫동안 함께 먹어왔던 사람들은 조심할 필요가 있어!

 


라면과 떼어놓기 쉽지 않은 김치 역시 실제 궁합은 별로인데~

바로 나트륨 때문이야!

라면 한 봉지에 들어있는 나트륨은 평균 1600mg로 

하루 나트륨 섭취 권장량의 70~80%를 차지해~ 

그리고 김치는 일반적으로 100g당 650mg이 나트륨이 들어있지~

 라면과 김치 한 끼만으로 하루 나트륨 권장량을 초과할 수 있다는거

꼭 명심하자!

 

 

 


좋은 음식은 해조류인데~

다시마나 미역이 라면에 많은 콜레스테롤 및 나트륨 배출에 도움을 주기 때문이야~

해조류에 풍부한 알긴산은 체내에서 점성이 높아져 담즙의 재흡수를 막아주는데...

그러면 간은 담즙을 다시 생산하기 위해 콜레스테롤을 사용하는데

이 때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아져~

 

그리고 해조류에 풍부한 식이섬유는 장내에서

수분과 함께 흡수되지 않은 나트륨을 흡착해서 배출되지~

 


칼륨이 풍부한 바나나우유도 라면과 궁합이 좋아! 

칼륨은 체내에서 자동으로 나트륨 배출을 촉진해~

 칼륨 이온 2개는 세포 사이로 파고들어 

나트륨 이온 3개를 배출하는 특성을 가지는데 

이를 ‘나트륨-칼륨 펌프’라고 해!

게다가 칼륨은 수분과 함께 쉽게 밖으로 빠져나가기도 하지~

 

 

 

 우유는 쉽게 접할 수 있는 칼륨 공급원인데...

 200mL 팩 하나에 약 300mg의 칼륨이 들어 있어!

바나나는 칼륨이 가장 많은 과일로 100g당 358mg의 칼륨이 들어 있어!

 

 

잼민이 양은 냄비에 라면 자주 끓여먹지?

 

 

염도가 높은 라면이나 산도가 높은 김치찌개 등을 양은 냄비에서 조리할 경우
알루미늄 성분이 용출된다구해~
자주 먹는 만큼 주의하자!


*출처 mbn 양은 냄비와 라면은 정말 찰떡궁합일까?

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