잼민아~ 라면 좋아하지?
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완전 좋아하지~
라면은 간편식 중 가장 오랫동안 사랑받아온 식품인데~
간단하기도 하고 활용도도 무궁무진하지~
다만 첨가물이나 나트륨이 많다는 단점이 인데~
라면과 궁합이 좋은 음식과 나쁜 음식 알아볼께~
라면이랑 같이 먹으면 나쁜 음식은 먼저 콜라인데~
라면에 항상 콜라를 곁들이면 칼슘 결핍에 빠질 수 있어~
인과 칼슘의 길항작용(두 개의 성분이 동시에 작용하면서 서로 그 효과를 부정하는 현상) 때문인데~
인은 우리 몸에서 꼭 필요한 성분이지만 라면 등 식품 첨가물에는 과도하게 들어있지~
또 콜라에 들어있는 인산은 칼슘, 마그네슘, 아연의 배출을 촉진하는데...
결국 라면과 콜라를 계속 같이 먹으면 체내 인이 많아지고
칼슘이 적어지는 불균형을 초래할 수 있지~
이러한 불균형은 부갑상선 호르몬의 분비량을 증가시켜 골 질량을 떨어뜨리고
골다공증으로 이어질 수 있다구!
당장 라면과 콜라를 한 끼 같이 먹는다고 바로 칼슘 결핍이 발생하지는 않겠지만
두 가지를 오랫동안 함께 먹어왔던 사람들은 조심할 필요가 있어!
라면과 떼어놓기 쉽지 않은 김치 역시 실제 궁합은 별로인데~
바로 나트륨 때문이야!
라면 한 봉지에 들어있는 나트륨은 평균 1600mg로
하루 나트륨 섭취 권장량의 70~80%를 차지해~
그리고 김치는 일반적으로 100g당 650mg이 나트륨이 들어있지~
라면과 김치 한 끼만으로 하루 나트륨 권장량을 초과할 수 있다는거
꼭 명심하자!
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좋은 음식은 해조류인데~
다시마나 미역이 라면에 많은 콜레스테롤 및 나트륨 배출에 도움을 주기 때문이야~
해조류에 풍부한 알긴산은 체내에서 점성이 높아져 담즙의 재흡수를 막아주는데...
그러면 간은 담즙을 다시 생산하기 위해 콜레스테롤을 사용하는데
이 때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아져~
그리고 해조류에 풍부한 식이섬유는 장내에서
수분과 함께 흡수되지 않은 나트륨을 흡착해서 배출되지~
칼륨이 풍부한 바나나와 우유도 라면과 궁합이 좋아!
칼륨은 체내에서 자동으로 나트륨 배출을 촉진해~
칼륨 이온 2개는 세포 사이로 파고들어
나트륨 이온 3개를 배출하는 특성을 가지는데
이를 ‘나트륨-칼륨 펌프’라고 해!
게다가 칼륨은 수분과 함께 쉽게 밖으로 빠져나가기도 하지~
우유는 쉽게 접할 수 있는 칼륨 공급원인데...
200mL 팩 하나에 약 300mg의 칼륨이 들어 있어!
바나나는 칼륨이 가장 많은 과일로 100g당 358mg의 칼륨이 들어 있어!
잼민이 양은 냄비에 라면 자주 끓여먹지?
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염도가 높은 라면이나 산도가 높은 김치찌개 등을 양은 냄비에서 조리할 경우
알루미늄 성분이 용출된다구해~
자주 먹는 만큼 주의하자!
*출처 mbn 양은 냄비와 라면은 정말 찰떡궁합일까?
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