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한국인들이 밥 먹을 때 꼭 먹는 김치~
알고 드시는게 좋겠죠? 김치에 대해서 자세히 알아볼께요^^*
신종 코로나바이러스 감염증 발병 이후로 면역력에 대한 관심이 높아지면서 한국은 물론 미국에서도 김치에 대한 관심이 높은데요~ 김치에 들어 있는 각종 영양성분이 몸의 항산화 기능을 조절해 고통을 느끼는 신경 경로를 차단하는데 이 과정에서 코로나19 증상을 완화하는 효과가 있다고 합니다!
건강을 지켜주는 발효식품으로서 김치의 장점이 많죠~ 예를 들어 김치 유산균은 피부질환을 개선하는 데에도 효과가 있구요~ 아토피 피부염이 있는 생쥐에 김치 유산균 가운데 하나인 락토바실러스를 먹이면 증상이 45%가량 호전되는 것으로 나타났답니다!
유산균 함유량을 봐도 김치는 다른 발효식품에 뒤지지 않는데요~ 김치는 영양소 측면에서도 균형 잡힌 식품으로 비타민, 무기질, 섬유질이 풍부한데 특히 녹황색 채소에 들어 있는 비타민A가 많아요~ 발효 과정을 거친 뒤 적당하게 익는 시점에서는 비타민C 함유량이 많아진답니다!
김치에 효능에 대해서 좀 더 알아보도록 할께요!
항암효과
김치의 주재료인 배추와 채소들에는 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 이 같은 효능이 대장암을 예방하는 데 효과적이구요~ 마늘이 많이 들어가서 항암효과가 있다고 알려져 있답니다!
뇌
김치는 뇌와 혈관에 좋다고도 알려져있는데요~ 우리 뇌는 꾸준히 활동하기 위해 아미노산이라는 물질이 필요한데 잘 발효된 김치 속에는 아미노산이 굉장히 풍부하게 들어 있어 산소공급량을 늘려주고 뇌 세포를 활성화시켜주며 불안감을 없애는 효능이 있어요!
면역력 향상
김치에 들어가는 무, 열무, 고추 등에는 비타민 A, C, E가 매우 풍부하고 무기질과 섬유질이 다량 함유되어서 면역력을 활성화시켜준답니다!
피부미용
김치가 익는 과정에서 유산균이 발효될 때 비타민B가 만들어지는데 비타민B를 많이 섭취할 경우 피로와 신경통을 없애는 효과가 있어요!
혈관
김치는 나쁜 콜레스테롤 제거 효과가 있구요~ 혈관이 막혀서 생기는 각종 질병을 예방해준답니다!
소화 촉진
고추의 비타민 A, C가 소화를 촉진시켜주는데요~ 칼슘 또한 다량 함유되어 뼈와 치아 건강에도 큰 도움을 주기 때문에 성장기 아이들에게 정말 좋아요!
활력
에너지가 생성되어서 활력이 생기기도 하구요~ 우리 피부를 맑고 깨끗하게 하는 데 도움을준답니다!
김치 주재료의 성분도 주목할 필요가 있는데요~ 배추의 파이토스테롤이라는 성분은 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주구요~ 고춧가루에 포함된 캡사이신은 몸의 신진대사 기능을 높이고 지방이 쌓이는 것을 막아줘서 다이어트 식품으로 좋아요!
마늘은 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있는데요~ 마늘을 섭취하면 피부 혈관이 넓어지고 혈액순환이 원활해져 피부 건강에 도움을 준답니다!
김치 부작용
김치에는 나트륨이 다량 함유되어서 너무 과하게 섭취하면 좋지 않은데요~ 고혈압 등의 혈관질환이나 위암 유발 확률이 높아질 수 있기 때문이니 꼭 적당히 드셔야 합니다!
곧 김장철이 다가오죠?!
맛있는 김치에 보쌈~ㅋ
김치 맛있고 건강하게 드시고 행복한 하루하루 되세요^^*
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