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Health

단호박 효능 찌는법

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단호박의 다양한 효능 알고계신가요?

단호박에 대해서 자세히 알아볼께요^^*

단호박은 연중 계속 제철인데요~ 단호박 철이 따로 없어 언제 어떤 레시피로 요리해먹어도 맛있죠~ 단호박 다이어트로 체중감량에 성공하신분들도 많은데요~ 단호박 칼로리는 100g당 66kcal가 들어있구요~ 전형적인 저칼로리 식품으로 다이어트에 매우 효과적이랍니다~ 단호박은 호박 중에서도 미네랄과 전분, 비타민 등의 함량이 풍부하고 다양한 효능들을 가지고 있구요~ 세포를 강화시켜주는 베타카로틴 성분의 함유로 신체 기능을 활발하고 정상적인 상태로 유지시켜준답니다!

발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제시켜 암세포의 증식과 성장을 막아주는 특별한 효능을 가지고 있답니다~ 비타민 B가 풍부하여 피로회복에도 도움을 주구요~ 비타민 C 또한 풍부하여 면역력 증진을 시켜줘요!

암세포 증식을 억제하는 인터페론의 생성을 촉진시켜 각종 암 예방에 도움을 주구요~ 단호박의 노란색을 내는 베타카로틴은 애호박과 늙은 호박에 비해 10배가량 많은데요~ 때문에 항산화 작용을 하는 영양성분을 다량 함유해 항암에 좋은 음식이랍니다!

비타민 C 와 비타민 E 성분이 간의 세포막을 손상시킬 수 있는 과산화지질의 생성을 억제하여 간 해독에도 우수한 효능이 있답니다!

단호박에는 펙틴 성분이 함유되있는데요~ 이 성분은 위궤양과 위염에 좋은 음식으로 소화력을 높여 변비에 좋은 음식이랍니다!

붓기 빼는 법으로 단호박주스나 호박즙을 꾸준히 먹는 것이 도움이 되는데요~ 마를 갈아서 단호박 마차 만드는 법으로 복용하면 소화에 좋은 음식이랍니다~ 단호박 껍질에 있는 페놀산은 노화를 방지하고 발암 물질을 억제해 치매 예방에 좋아요!

단호박죽은 흰쌀이나 현미, 찹쌀 어떤 것을 넣어도 맛있는데요~ 영양가가 높은 단호박은 임신 중 태아 뇌세포 발육을 돕고 임산부 붓기와 고혈압에 좋은 음식으로 해독작용을 한답니다!

단호박 찌는 법

단호박을 간편하게 찌는 방법단호박은 찜 솥으로도 찌는 방법이 있지만 최근에는 전자레인지로도 간편하게 쪄서 먹기도하는데요~ 전자레인지로 쪄서 먹으려 한다면 우선 베이킹소다나 식초를 이용해서 단호박의 겉면을 깨끗하게 문지르고 물로 씻어내준 다음 전자레인지에 통째로 넣고 3분간 돌려준다면 단호박이 어느정도 잘 익어 부드럽게 썰어지는데요~ 단호박을 4등분으로 썰었다면 엎어놓고 숟가락을 넣어서 속을 파내주세요~ 단호박 속을 다 파냈다면 위 아래에 있는 꼭지 부분을 제거해주고 단호박을 다시 엎어서 10분간 쩌주거나 손질해준 단호박을 위생팩에 넣고 살짝 묶어준 뒤 10분간 돌려주면 완성!

단호박 부작용

단호박을 과다섭취하면 피부 색소침착 부작용이 생길 수 있으니 하루 권장 섭취량만 드셔야 합니다!

단호박 고르는법
양질의 단호박을 고르기 위해선 단호박 표면에 상처가 없이 깨끗하며 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것을 고르는 것이 좋고 꼭지가 잘 말라 있을수록 당도가 높을 가능성이 높다는거 알아두세요!

단호박을 보관하는 법

통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 15도가량의 온도를 유지해준다면 약 2주 정도 보관할 수 있답니다~

단호박 드시고 모두 건강하세요^^*

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