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고영양의 뿌리채소로 꼽히는 연근이 10월 제철을 맞았는데요~
연근에는 아미노산인 아스파라긴, 알기닌, 티로신, 트리고네린등이 함유되어 자양강장제로 알려져있죠~ 지금부터 연근에 대해서 알아볼께요^^*
연근은 건강식품으로 주목받으면서 최근 재배면적과 생산량이 꾸준히 늘고 있는 식품인데요~ 연은 아시아 남부 및 북호주가 원산지로 물속에서 자라는 수생 식물로 뿌리의 마디가 이어져 있어 연이라는 이름이 유래한 것으로 알려져 있답니다! 비타민, 철분, 식이섬유 등 영양소가 많아 건강유지에 도움이 되구요~ 뿌리채소의 제왕으로 불릴 정도로 풍부한 영양을 자랑하죠~ 연근의 효능에 대해서 자세히 알아봅시다!
피로회복과 숙면
연근에는 100g 당 57mg 정도의 비타민 C가 함유되어 있고 케르세틴, 캠페롤 등과 같은 플라보노이드성분이 풍부해서 피로회복에 도움을 주구요~ 진정작용이 있어 신경의 피로를 없애 연근 달인 물을 마시면 불면증에도 도움이 된답니다!
고혈압, 고지혈증 예방
연근에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배설을 도와 고혈압에 도움이 되구요~ 연근에는 레시틴이라는 인지질 성분이 들어 있는데 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착하는 것을 예방하고 혈관벽을 강화시키는 작용으로 고지혈증에도 도움을 준답니다!
빈혈 및 지혈에 도움
연근에는 비타민 C와 철분이 많아 혈액 생성에 도움을 주어 빈혈에 좋구요~ 탄닌 성분은 지혈 효과가우수해 위궤양, 결핵, 코피 등의 출혈에 도움을 준답니다!
변비 예방
연근에 풍부한 불용성 식이섬유소는 장의 운동을 돕고 물을 흡수하여 변의 양을 늘리는 작용을 하므로 변비 예방에도움을 주는데요~ 또 연근 추출물이 대장암 세포(HT-29) 증식을 억제하고 세포 사멸을 유도한다는 연구결과가 있답니다!
항산화제 역할
연근에는 비타민 C가 풍부해 몸의 손상과 산화를 늦추는 항산화제 역할을 하는데요~ 연근 에탄올 추출물을 당뇨에 걸린 흰쥐에게 투여한 결과 혈당이 내려가고 정상적인 당 대사 활성화에 효과를 보인 것으로 나타났답니다!
이외에도 담배를 피우는 사람의 몸속 니코틴 배출을 도와주구요~ 위와 장의 점막을 보호하고 설사 증상 완화에도 좋아요!
연근 요리법
연근은 다양한 요리로 섭취할 수 있는데요~ 우리에게 익숙한 연근조림을 시작으로 연근칩, 연근차, 연근 샐러드 등으로 섭취할 수 있답니다~ 다이어트 간식으로 먹을 수 있는 연근칩 만들기는 에어프라이어 요리로도 손색없는데요~ 에어프라이어 요리는 기름 없이 구울 수 있어 칼로리 걱정을 낮춰 다이어트를 하는 이들에게 없어서는 안될 필수 아이템으로 자리 잡았죠!
연근칩 만들기
연근칩을 만들기 전 연근 손질을 깨끗하게 하는 것이 중요한데요~ 연근을 물에 깨끗하게 씻어 흙과 이물질을 닦아내는 것이 중요하답니다~ 연근 껍질을 벗긴 후 최대한 얇게 썰어 준비해주시구요~ 얇게 썰어 놓은 연근을 물에 담근 후 식초를 살짝 넣어 15분 정도 담가 놓습니다~ 15분이 지나면 연근을 건져 깨끗한 물에 헹군 뒤 물기를 최대한 없애주시구요~ 물기를 없앤 연근을 에어프라이어에 넣고 160도에서 10분을 굽고 뒤집어 5분을 더 구우면 맛있는 연근칩 만들기 완성!
연근은 뿌리채소 중에 전분 함량이 높은 채소에 속해 피클이나 장아찌를 담가두면 6개월 이상이되어도 질감이 무르지 않고 아삭거리는 특징이 있으니 꼭 해드셔보세요^^
연근 부작용
연근을 과다섭취하는 경우 설사와 복통을 유발할 수 있어 주의해야 하구요~ 지혈을 돕는 음식으로 생리 중인 여성은 꼭 피하시는것이 좋답니다!
연근을 구입할 때는 모양이 길고 굵은 것이 좋구요~ 잘랐을 때 속이 희고 부드러워야 한답니다~ 연근을 자르면 공기에 닿아 쉽게 갈색으로 변하는데 썰자마자 식초물에 담가 냉장 보관하면 좋다는거 참고하세요^^*
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