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새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실에 대해서 알고계시나요?
지친 몸에 활기를 불어넣어 주는 매실에 효능 알아봅시다!
매화나무의 열매인 매실은 주변에서 흔히 볼 수 있는 과일 중 하나인데요~
가정에서는 흔히 청이나 장아찌를 담가 먹고 시중에도 매실을 활용한 음료나 주류가 많이 있죠~
감염병 유행으로 면역력 관리가 그 어느 때보다 중요한 요즘 매실의 효능에 대해 알아봅시다!
조선 시대 허준이 편찬한 의학서 동의보감에 따르면 매실은 가슴앓이를 없애고 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾는 데 도움이 된다고 쓰여있어요~ 매실은 조선 시대부터 효능을 인정받아 매실의 껍질을 벗기고 연기에 검게 말린 오매라는 약재로 널리 사용되고 있는데요~ 오매는 담을 없애고 구토, 갈증, 설사를 완화하고 숙취 해소와 사마귀 제거에 탁월하다고 합니다!
체질 개선
매실은 대표적인 알칼리 식품으로 체질 개선에 좋을 뿐 아니라 갈증 해소, 살균 및 항균 작용으로 인한 식중독 예방에 탁월하답니다!
다이어트
매실에는 식이섬유가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 도움이 됩니다!
변비 개선
매실에 함유된 카테킨 성분은 장 내의 세균이 번식되는 것을 억제해주고 활발한 장운동을 유도해 준답니다!
간장 보호 및 해독 작용
매실에 함유된 피크르산이라는 성분은 간의 기능을 올려주구요~ 또 매실은 음식물, 혈액, 물속의 독등 3독을 없앤다 라는 말이 있을 정도로 독성 물질을 분해하는 역할을 해 식중독이나 배탈 등을 방지해줍니다~ 따라서 회식이 잦은 직장인이 매실을 먹으면 간 기능이 회복되고 숙취 해소에도 도움이 된다는 말이죠~!
위장 운동 촉진
매실은 흔히 소화를 돕는 과일로 잘 알려져 있다는데요~ 매실의 신맛은 소화액을 촉진시켜 소화 불량을 해소하고 위장장애를 치료하구요~ 위산의 과다 분비를 막아줘요~ 또 매실에 들어 있는 피크르산은 해독작용에 뛰어나 배탈과 식중독 치료에 효과적이랍니다~ 매실에는 구연산이 풍부해 소화기 해독에 도움을 주구요 장의 연동운동을 조절하는데요~ 따라서 식중독이나 장염에 걸렸을 때 매실액을 물에 타 마시면 좋답니다!
피로 해소
원활한 신진대사와 피로회복에 도움을 주는 유기산과 몸 속 노폐물을 배출하는 데 효과가 있는 구연산이 풍부하게 함유돼 있는데요~ 에너지 대사를 활성화하고 피로물질인 젖산을 몸 밖으로 배출한답니다!
체질개선
대표적인 알칼리 식품으로 알려져 있는데요~ 혈액이 산성화 돼 성인병에 쉽게 노출될 수 있는 현대인들의 체질 개선을 도와준답니다!
여성, 임산부에게 도움
매실은 칼슘과 철분이 사과의 2배, 칼륨은 2.5배 이상 들어있어 혈관을 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과가 있는데요~ 특히 여성에게 칼슘이 부족하면 빈혈, 생리불순, 골다공증 등의 증상이 생길수있죠~ 특히 임산부에게 칼슘 결핍이 나타나기 쉬운데 매실에 풍부한 구연산과 사과산이 칼슘 흡수를 도와주고 임산부에게 흔한 변비를 해결해준답니다!
매실 부작용
매실을 섭취할 때 생식은 피하셔야 합니다~ 매실 씨 안에는 청산배당체라는 독성물질이 함유돼 있기 때문인데요~ 다행히 이 성분은 장아찌, 주스, 절임, 매실주 등으로 2차 가공하는 과정에서 대부분 사라지는 것으로 알려져 있답니다~ 또 매실이 좋다고 해서 매실청을 담가 이를 자주 섭취하는 것은 몸에 오히려 독이 될 수 있는데요~ 설탕이 많이 들어가는 청의 특성 상 당을 과다섭취할 수 있기 때문이죠~ 꼭 적당히 드시기 바랍니다!
매실 고르는법
표면에 흠집이 없고 타원형이 잘 형성된 직경 4cm, 30g 정도의 크기를 고르는 것이 좋은데요~ 그리고 색상은 선명하고 향을 맡았을 때 단맛보다는 신맛이 강한 것을 고르는 것이 좋답니다!
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