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Health

보리 효능

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우리가 가장 흔하게 먹는 보리~ 보리밥 및 보리차로도 많이 드시는데요~

하지만 잘 알지못하죠? 보리에 대해서 알아볼께요^^*

보리는 예로부터 우리나라에서 오곡인 쌀, 보리, 조, 콩, 기장 중 하나로 여겨지고 있는데요~ 

보릿고개 시절 배고픔을 달래주던 고마운 작물이기도 하구요~ 꽁보리밥으로 상징되는 가난의 대명사이기도 하죠~ 이렇듯 우리 민족과 애환을 함께해온 보리는 1970년대 쌀 자급시대를 맞으면서 한동안 식단에서 사라졌다가 최근 각종 성인병 예방에 효능이 있는 것으로 알려지면서 웰빙식품으로 각광 받고 있답니다!

1960년대 초반까지만 해도 가을에 추수한 식량이 다 떨어지는 봄철이면 보리를 많이 먹었는데요~ 보리의 주요 성분은 탄수화물 75%, 단백질 10%, 지방 0.5% 그 외 섬유질, 회분, 비타민, 무기질 등도 포함돼 있답니다! 보리 속엔 건강식으로 유명한 귀리보다 섬유질이 더 많고, 단백질은 2배 더 많은 반면 열량은 절반 수준이랍니다~ 특히 곡물에 비해 섬유질을 많이 함유해 배변에 도움이 되는데요~ 효능에 대해서 좀더 알아봅시다!

다이어트

체중감량에도 도움이 된느데요~ 열량은 쌀과 비슷하지만 금세 포만감을 느끼게 해주구요~ 쌀에 비해 소화가 빨리 되는데요~ 쌀밥 50g을 소화하는 데 1시간 30분이 걸리는 반면, 보리밥은 같은 시간에 100g을 소화시킨답니다~ 또 칼슘, 철분, 마그네슘 등 필수 무기질과 비타민B 역시 풍부해요~ 필수 무기질은 근육에 산소를 공급하는 혈액의 능력을 향상시키고 항산화 작용을 통해 조직 세포를 더 건강하게 유지해 준답니다!

콜레스테롤 개선

심장질환과 관련 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다는 연구 결과가 있는데요~ 보리와 보리 제품을 먹은 사람의 혈액 속에서 저밀도 지단백(LDL) 뿐만 아니라 비(非)-고밀도지단백(N-HDL), LDL의 흡수와 이동에 관여하는 아포리포단백지질B(아포B) 등 나쁜 콜레스테롤이 총 7% 낮아졌다고 합니다!

식이섬유의 일종인 베타글루칸은 곡류 가운데 보리에 가장 많이 들어있는데요~ 이 성분은 당·지방·담즙산 등의 체내 흡수를 지연시키고, 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제한다구 한답니다!

심혈관 기능 개선

보리의 영양소는 비타민 B3인 니아신, 티아민, 셀레늄, 구리 및 마그네슘인데요~ 이와 같은 미네랄 성분은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데좋고 심장병에 중요한 역할을 한답니다~ 보리는 혈관을 깨끗하게 하고 항염 효과가 있구요~ 미네랄은 동맥 건강을 보호하고 혈액 응고를 방지해주요 심혈관 기능이 떨어지지 않게 도와준답니다!

변비 해소

보리는 식이섬유 덩어리라고 할 수 있는데요~ 통보리 100g의 식이섬유 함량은 18g으로 하루 충분 섭취량 25g(성인 남성 기준)의 70% 이상인데요~ 식이섬유는 소화효소에 의해 분해되지 않는 영양소로변을 부드럽게 만들고 장운동을 도와줍니다~ 보리밥을 먹고 난 뒤 방귀가 자주 나오는 현상 역시 식이섬유가 장내 발효를 촉진해 나타나는 것인데요~ 섬유질은 장의 연동운동을 도와 소화흡수를 빠르게 해주기 때문에 변비 예방에 효과적이죠!

항암효과

보리에는 셀레늄이 다른 곡류보다 2배 가까이 많은데요~ 이는 암을 유발하는 화합물을 잘라내는 기능이 있고 필요할 때는 T세포를 활성화해면역계 기능을 효율적으로 돕는답니다~ 또 식물에서 공급되는 섬유질은 직장암의 위험을 낮추고 종양의 성장을 줄이거나 막는 역할을 해 암을 예방하는데 도움이 되구요~ 식이섬유는 장내 발암물질을 흡착해 몸 밖으로 내보내는 역할도하기 때문에 보리를 꾸준히 섭취할 경우 대장암을 막을 수 있답니다! 

뼈 건강 향상
껍질을 벗긴 보리 1/4 컵에는 망간 일일 권장량(RDI)의 45%, 마그네슘 RDI의 15%, 인 RDI의 12%가 들어 있는데요~ 모든 미네랄은 뼈 구조를 좋게 만들고 뼈 형성 및 전반적인 뼈 강도를 좋게 하는데 역할을 한답니다!

이외에도 혈당을 떨어뜨려 당뇨병을 예방하는 효과가 있답니다!

보리 보관법
보리를 고를 땐 담황색이고 광택이 있구요~ 알이 고르고 통통한 것이 좋은데요~ 보관은 1개월 정도여서 벌레가 생기기 쉬운데요~ 밀봉한 채 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 두면 된답니다!

보리 먹는법
보리의 영양분 손실을 최소화하기 위해서는 겉보리를 볶아서 가루로 빻아 먹는 것이 가장 좋구요~
밥을 지을 때는 시중에서 파는 보리를 그냥 사용하기보다는 절구에서 한번 더 찧어 먹으면 밥맛이 훨씬 좋아지는데요~보리는 쌀과 적당히 섞어 잡곡밥 형태로 먹거나 가루로 만들어 떡이나 식혜 등을 만들어 먹을 수 있어요~ 잡곡밥으로 먹을 때 쌀과 보리의 비율은 7:3 정도가 적절하답니다~ 보리밥을 지을 때에는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 하룻밤을 불린 다음 사용하는 것이 좋구요~ 미리 불리지 못했을 때는 냄비에 보리와 함께 충분한 물을 넣어 미리 10~15분간 삶아준 뒤 백미와 함께 밥을 지으면 된답니다~ 또 콩에는 보리에 부족한 메티오닌이 풍부하게 함유되어 있어 콩과 섞어서 밥을 지으면 영양이 더욱 풍부해진다는거 참고하세요!

보리차는 시중에서 볶아나온 것을 그냥 사용하기보다는 직접 볶아 차로 마시면 더구수하고 진하게 먹을 수 있다는거 알아두시구요~ 몸에도 좋고 맛도 좋은 보리먹구 건강해집시다^^*

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