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우리가 식탁에 흔히 먹는 채소이죠~
신의 채소라고도 불리는 오이에 대해서 알아볼께요^^*
오이는 향 때문에 호불호가 갈리는 채소 중 하나이지만 오이는 다양한 효능을 가지고 있어 즐겨 섭취하는 것이 좋은데요~ 오이는 흔하기도 하지만 여러 가지 면에서 좋은 식품이랍니다~ 필수 비타민과 영양소가 풍부해 전반적인 신체 건강에 혜택을 주는데요~ 지금부터 오이의 효능과 오이 고르는 법, 오이 칼로리, 오이의 부작용등 자세히 알아볼까요?
오이효능
칼로리는 적고, 영양소는 많다
300그램짜리 오이 한 개에는 비타민 C 하루 권장량의 14%가 들어있구요~ 비타민 K는 62%, 마그네슘은 10%, 칼륨은 13%가 포함돼 있답니다~ 반면에 지방은 없고 탄수화물이 11그램, 45칼로리에 불과해요!
항산화제가 풍부하다
항산화제는 암 발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는데 도움이 되는데요~ 오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 등 생체 활성 화합물이 들어있어요~ 파이어스틴으로 불리는 플라보놀이 함유돼 있어 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호해 강력한 암 퇴치 작용을 하구요~ 몇몇 항산화제는 직접 암 세포를 제거한답니다!
해독을 돕는다
오이는 소화 기관과 간에게는 친구같은 존재인데요~ 오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 폐기 물질을 제거해 소화 기관이 잘 작동하도록 도와주구요~ 오이는 천연 이뇨제로서 배설물을 통해 더 많은 독소를 제거하는데 효과가 있는데요~ 간은 해독 기능을 혼자서 하는데 친구인 오이는 간에 해를 주지 않고 도움을 준답니다!
수분을 공급한다
체내 수분을 잘 유지하는 것은 건강을 위해 정말 중요한데요~ 특히 수분이 부족하면 치명적인 결과를 초래할 수 있죠~ 오이는 95%가 수분으로 이뤄져 있어 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 같은데요~ 여기에 각종 영양소와 항산화제도 가득 차 있구요~ 오이 140그램을 먹으면 음식을 통한 하루 수분 섭취량의 약 20%를 섭취할 수 있습니다!
체중 조절에 도움이 된다
오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 적정 체중을 유지하는데 도움이 되는데요~ 섬유질은 오이의 껍질에 들어있기 때문에 통째로 먹는 게 좋아요!
배변을 원활하게 한다
수분이 많이 든 오이는 배변을 잘 되게 하고 변비를 막는데요~ 오이에는 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질이 풍부해 장운동도 촉진시켜줘요!
혈당 수치를 낮춘다
당뇨병이 있는 사람이라면 오이를 식단에 추가할 필요가 있어요~ 동물 실험에서 오이가 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병으로 인한 여러 가지 합병증을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났답니다!
뼈를 튼튼하게 한다
오이에는 비타민 K가 풍부한데요~ 한 컵 분량의 오이에는 비타민 K 하루 권장 섭취량의 22%가 들어있어요~ 연구에 따르면 비타민 K를 적게 섭취하면 골절 위험이 증가한다구 하는데요~ 비타민 K는 신체가 칼슘을 흡수하는 데 도움이 되고 칼슘은 뼈와 치아에 꼭 필요한 영양소이죠!
두통을 퇴치한다
오이를 먹으면 탈수 증상이 사라지면서 두통을 막을 수 있다는 연구 결과가 있는데요~ 95%가 수분인 오이는 두통을 퇴치할 수 있는 최고의 간식거리로 꼽힌답니다! 오이 외에 두통에 좋은 식품으로는 감자, 바나나, 수박, 파인애플 등이 있다는거 참고하세요!
심장에 좋다
오이에 들어있는 항염증 성분은 심혈관 질환을 퇴치하는 데 효과가 있는데요~ 오이에 들어있는 리그난은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰 혈압을 조절하는 데 도움을 주고 여기에 오이에는 칼륨과 마그네슘이 포함돼 있어 심장 건강에 좋답니다!
피부를 개선하다
오이 즙은 피부에 수분을 공급하고 성난 피부를 가라앉히는 작용을 하는데요~ 오이를 잘라서 강렬한 햇빛으로 인해 손상을 입은 피부 부위에 붙이면 냉각 작용을 해 부기나 홍반을 감소시킨답니다!
신경 질환 예방에 도움이 된다
오이에는 피세틴이라는 항염증 성분이 들어있는데요~ 피세틴은 뇌 건강과 연관성이 있답니다~ 연구에 따르면 피세틴은 노화 관련 신경 질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있구요~ 또한 알츠하이머병 환자의 인지 기능을 유지시키는 데에도 도움이 된답니다!
오이 고르는 법
오이를 고를 땐 가장 먼저 오이꼭지를 봐야 한다. 오이 꼭지가 신선하고 적절한 굵기가 좋다. 또한 모양도 곧게 뻗어 있는 것이 좋다. 오이는 꼭지가 싱싱하고 과육이 단단하구요~ 너무 굵지 않고 모양이 일정한 것이 좋은데요~ 만약 가시를 손으로 눌렀을 때 아프지 않으면 신선도가 떨어진 것이라고 볼 수 있답니다~
오이 보관법
세척한 오이는 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 냉장고(7~10℃)에 넣어두면 5~10일 정도 보관할 수 있다는거 알아두세요!
오이 부작용
오이는 본래 찬 성질을 가지고 있는 음식인데요~ 때문에 소화기관이 약하거나 체질이 찬 경우 과다섭취를 피해야 하구요~ 과다섭취 할 경우 설사 및 복통을 유발할 수 있답니다~ 또한 땅콩과 함께 먹으면 땅콩의 지방산이 굳을 수 있어 함께 섭취하는 것을 피해야 한다는거 알아두세요!
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