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Health

초콜릿 효능

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초콜릿은 먹으면 무조건 살찌는걸로 알고 계시나요?

하지만 잘모르고 계시군요~ㅋ

초콜릿의 놀라운 효능 자세히 알아볼까요?

초콜릿은 전 세계적으로 코로나 수혜를 입은 식품 중 하나인데요~ 신종 코로나 바이러스 감염증 사태후 우울감이나 스트레스가 많아지면서 달콤한 간식 섭취가 늘었기 때문인데요~ 일반 초콜릿은 평균 100g당 500칼로리 정도이구요~ 보통 1인분 기준 초콜릿의 칼로리는 311칼로리랍니다!

달콤 쌉싸름한 초콜릿~ 피곤하면 제일 먼저 생각나는게 바로 초콜릿이죠~ 초콜릿은 맛만 좋은 게 아니라 다양한 효능을 가지고 있는데요~ 어떤 효능이 있을까요?

기분이 좋아진다

초콜릿을 먹으면 기분이 좋아지는 현상은 아주 오랜 역사를 가졌구요~ 초콜릿이 마치 정력제처럼 사랑의 기분을 한결 고조시켜 준다는 믿음은 과학적으로 증명된 바 있는데요~ 초콜릿의 페닐에틸아민 성분이 도파민을 분비시켜 마치 사랑에 빠졌을 때처럼 맥박을 강하게 뛰게 한다는 것이 밝혀졌기 때문이랍니다~ 또 아편과 비슷한 오피오이드의 생성을 자극해 고통을 덜어주고 기분을 좋게 해주구요~ 초콜릿의 아나다마이드 성분과 엔도르핀 분비 자극 효과, 신경전달물질인 세로토닌 분비 자극 효과 등으로 우울증을 완화해주는 효능까지 있답니다!

성인병을 예방

연구결과 다크초콜릿 100g을 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 10년 후 심장마비 또는 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 나타났는데요~초콜릿의 주성분인 카카오 버터에는 올레산이 35% 정도 포함되어 있는데, LDL 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증을 예방하는 데에 효과가 있구요~ 카카오의 플라보노이드 성분은 항산화 효과가 있답니다!

다이어트에 좋다

실험으로 일주일에 5회 이상 정기적으로 초콜릿을 섭취하는 사람들의 체질량지수가 그렇지 않은 사람들에 비해 평균 1포인트 낮았다고 하는데요~ 살찌는 음식의 대명사로 알고 있던 초콜릿의 대반전 효능이 밝혀지게 된 것입니다~ 카카오가 풍부하게 들어간 다크초콜릿은 설탕이 적고 영양소가 풍부해 살찔 위험이 비교적 적구요~ 식사 전후에 초콜릿을 먹으면 식욕을 감퇴시켜 주어 다이어트에 도움이 될 수 있어요!

힘을 솟게 한다

나폴레옹 시대를 거쳐 제1차 세계대전, 걸프전까지 전장에서 중요한 비상 영양 보조 식품으로 사용됐는데요~ 우리의 몸이 갑자기 에너지가 부족하게 되었을 때 당분이 높은 초콜릿이 몸의 밸런스를 재빠르게 되돌려줄 수 있기 때문인데요~ 고된 등산을 할 때도 초콜릿이 유용한 간식 역할을 하죠!

충치를 예방한다

초콜릿을 먹으면 이가 다 썩어버린다는 어른들의 말에는 다소 오류가 있다는 사실이 밝혀졌어요~ 초콜릿에 들어 있는 불소가 오히려 치아를 튼튼하게 해주구요~ 타닌과 코코아 폴리페놀은 구강 내의 박테리아 번식을 막아 충치를 예방하는 데 효과가 있기 때문이랍니다!

머리가 좋아진다

초콜릿은 두뇌 활동을 활발하게 해주는데요~ 인지 능력을 향상해줄 뿐만 아니라 두뇌의 혈액순환을 활발하게 해 주기 때문에 학생들이 경우 시험 보기 전이나 공부할 때 초콜릿을 먹으면 집중력도 향상되고 학습능력이 올라가구요~ 다크초콜릿으로 집중력도 높이고 다이어트 걱정도 날아간답니다!

스트레스를 해소한다

다크초콜릿을 먹으면 스트레스 호르몬 수치가 감소하며 혈압도 떨어뜨린다는 연구결과가 있는데요~ 우울증 완화 효과가 있는 것으로 알려진 아몬드를 같이 먹으면 더 좋은데 기분이 좋아지는 성분이 스트레스 해소에도 중요한 역할을 하는 것이랍니다~ 특히 스트레스가 심한 수험생이나 직장인들의 경우 기분 전환용으로 아몬드 초콜릿을 간식으로 먹으면 마음이 어느 정도 평온해지는 효과가 있어요!

노화를 예방해 준다

다크초콜릿에는 폴리페놀 성분이 매우 풍부한데 이 폴리페놀 성분은 항산화 효능이 뛰어나 우리 몸의 노화를 막아주는 역할을 해요~ 또 피부가 탱탱하고 건강하도록 유지해주어 동안 피부 관리에도 유용하구요~ 젊어지고 싶다면 가장 나른한 오후 다크초콜릿 한 조각으로 활력도 충전하고, 환하고 쫄깃한 피부 관리도 할 수 있답니다!

변비를 해소해 준다

다크초콜릿의 효능 중에는 남모를 고민인 변비 해소도 포함되어 있는데요~ 초콜릿에는 식이 섬유가 풍부해 음식물 찌꺼기를 대장 안에서 빠르게 이동시켜 변비를 해소해 주구요~ 장을 자극해 배변을 촉진하게 되는 것이에요~ 하지만 초콜릿을 너무 많이 섭취한다면 과민성대장 증후군 등 다른 항문질환을 유발할 수 있으니 적당히 섭취하시는 것이 좋아요!

기침을 멈추게 한다

사람들이 잘 낫지 않는 기침~ 즉 근본적인 원인이 사라진 뒤에도 2주 이상 기침을 지속하는 것으로 고통을 받고 있는데요~ 마약이나 진통제의 일종인 코데인이 함유된 기침 시럽을 먹는 기존 처방은 18세 이하나 노인들에게는 문제점이 많은 것으로 지적되고 있답니다~ 코코아에서 추출한 테오브로민이라는 성분을 연구한 결과 기침을 유발하는 신경의 활동을 막아서 기침을 멈추게 한다는 것을 밝혀졌답니다!

건강에 대해 높아진 관심은 고급 초콜릿 수요를 늘었지만 시중에는 설탕과 지방, 각종 화합물질까지 첨가된 저렴한 초콜릿이 많이 있는데요~ 이러한 초콜릿은 오히려 과다 섭취 시 나쁜 콜레스테롤 증가와 비만 등의 문제를 일으킬 수 있다는거 알고계셔야 합니다~

항산화물질인 폴리페놀 등 초콜릿의 효능을 최대한 얻고 싶다면 구매 전 꼼꼼하게 따져봐야 할 조건들이 있는데요~

초콜릿의 신분을 결정하는 것은 여러 요소가 있지만 가장 중요한 것은 카카오 함량이랍니다~ 보통 초콜릿은 카카오 함량에 따라 초콜릿과 준초콜릿, 그리고 초콜릿 가공품으로 나뉘는데요~ 카카오 함량이 20% 이상이면 다크 초콜릿으로 분류되는데요~ 함량이 높을수록 카카오 속 플라보노이드나 폴리페놀, 그리고 각종 미네랄 함량이 높아지므로 건강에는 더 유리하답니다~ 따라서 초콜릿을 구매할 때에는 카카오 고형분 함량이 35% 이상 들어있는 것이 좋겠죠!

카카오와 함께 코코아 버터 함량도 초콜릿 품질을 결정하는 기준인데요~ 초콜릿은 카카오 과육을 으깨어 걸쭉한 덩어리로 가공한 카카오매스와 카카오매스를 압축해 추출한 지방인 카카오버터, 그리고 유지분을 제거하고 남은 카카오 분말이 있답니다!

고급 초콜릿은 카카오함량이 높고, 지방성분이 모두 카카오버터로만 이뤄진 제품인데요~ 반면 값이 저렴하고 대량생산되는 초콜릿은 코코아버터와 팜유등의 식물성 유지를 섞어 만들구요~ 부분적인 경화유라는 성분표시가 적혀 있어요~ 이러한 식물성 유지는 포화지방이 많아 혈중 콜레스테롤 수치를 높인답니다!


인공 색소를 넣어 울긋불긋한 초콜릿이나 카라멜, 크림이 덮인 초콜릿은 건강하지 않은 초콜릿이구요~ 당분이 높고 카카오함량이 낮은 화이트초콜릿도 마찬가지이니 꼭 확인해 주세요!

초콜릿 유통기한 

초콜릿은 상대적으로 유통기한에 대한 인식이 적죠~ 하지만 시중에서는 유통기한이 지난 초콜릿을 판매하거나 아예 유통기한을 적진 않은 초콜릿도 있는데요~ 구입 전에는 유통기한을 반드시 확인하셔야 하는데요~ 다크 초콜릿은 약 1년, 밀크 초콜릿은 8개월, 화이트 초콜릿은 6개월이구요~

생 초콜릿이라 불리는 파베 초콜릿(초콜릿과 생크림을 섞어 만든 가나슈에 설탕, 달걀노른자가 들어감)은 7일 정도 보관이 가능하구요~ 유제품 함유량이 높을수록 상하기 쉬우니 꼭 유통기한 확인해서 안전하게 먹자구요^^*

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