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호박은 못생김의 대명사로 여겨왔는데요~
호박의 효능을 알게 되면 더는 호박을 천대할 수 없게 될건데요~
호박에 대해서 자세히 알아볼께요!
지나긴 했지만 매년 10월 31일은 할로윈 데이 인데요~ 할로윈 데이는 모든 성인을 기리는 날인 만성절의 전야제로, 만성절 전날에는 죽은 자의 영혼이 돌아온다고 믿는 켈트 문화에서 비롯됐는데요~ 이날 켈트족은 악령들에게 해를 입을까봐 두려워 자신을 같은 악령으로 착각하도록 기괴한 분장을 하곤 했답니다~ 또한 할로윈 데이가 다가오면 거리 곳곳에서 호박 장식이 눈길을 사로잡는데요~ 고대 아일랜드에서는 순무 또는 감자의 속을 파낸 후 악마를 닮은 얼굴을 조각해 악령을 쫓아내는 용도로 썼구요~ 아일랜드 이민자들이 신대륙에 도착한 후에는 보다 구하기 쉬운 호박을 사용하기 시작했다구 합니다!
할로윈 데이를 상징하는 호박은 건강에도 이로운 점이 많은데요~ 식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋고, 과육과 씨앗에 있는 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰준답니다~ 비타민 A, B, C를 비롯해 인, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 각종 영양소가 풍부해 항산화, 피로 회복, 면역력 강화 등에 도움을 줘요!
한마디로 호박은 각종 영양소가 풍부한 보약 같은 식품인데요~ 타임지가 선정한 10대 건강식에 포함될 정도랍니다!
호박은 동지에 먹으면 감기에 걸리지 않는다는 말이 있을 정도로 겨울철 면역력 강화에도 큰 도움을 주는 식품인데요~ 호박은 황색의 과육에 담긴 항산화물질을 많이 함유하고 있구요~ 특히 카로티노이드 함량이 매우 높은데요~ 호박 속 카로티노이드라는 식물성 색소는 항암작용과 피부미용 등 몸에 이로운 베타카로틴과 루테인 등의 성분으로 구성된답니다!
베타카로틴은 몸에 나쁜 활성산소를 제거해 노화를 늦추고 폐 건강에 도움이 되구요~ 루테인은 눈을 건강하게 만드는 기능이 있어 실명 위험도 있는 황반변성 예방에 좋아요~ 과거 백미위주의 식단으로 인해 야맹증과 각기병 환자가 많았던 일본에서 호박 섭취를 권장했던 이유이기도 합니다!
호박은 비타민 A 외에도 면역력을 증진에 도움을 주는 비타민 C,B 등 다양한 영양소를 함유하고 있구요~ 칼륨이 풍부해 나트륨의 배출을 도와 고혈압을 예방하는 데 도움이 되구요~ 이뇨작용과 해독작용 역시 뛰어나답니다~ 호박에 든 비타민 A와 비타민 C는 저항력을 높여 세균 감염을 예방하는 효과가 있어요!
호박 중에서도 늙은 호박의 효능은 다양한데요~ 우선 늙은 호박의 당분은 소화흡수가 잘 돼 위장이 약한 사람이나 회복기 환자에게 좋구요~ 특히 위장이 예민하거나 만성 위염, 신경성 위염을 앓는 사람에게 좋은 식품이랍니다~ 호박의 효능은 수험생에게도 도움이 되는데요~ 늙은 호박을 꾸준히 먹으면 긴장과 스트레스 해소에 도움이 되기 때문이랍니다!
못생긴 늙은 호박은 피부 미용에도 탁월한 효과가 있는데요~ 특히 얼굴이 푸석푸석해 보이는 사람이 먹으면 늙은 호박에 풍부한 베타카로틴이 자외선을 막고 피부 탄력을 증진한답니다~ 호박같은 내얼굴 무시하지 맙시다~ㅋ
호박 부작용
호박은 포타슘이라는 칼슘 성분이 있어 간질환이나 고혈압으로 인한 이뇨제를 복용할 때 섭취하지 않는 것이 좋구요~ 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차거나 소화기관이 약하면 섭취할 때 주의해야 합니다~ 또한, 모유수유 시 당 성분으로 모유 양이 감소할 수 있으니 수유부는 조심하는 것이 좋아요!
호박 먹는법
늙은 호박은 호박 꿀단지나 호박죽, 호박범벅, 호박엿을 만들어 먹거나, 졸여서 차로 마시기도 하구요~ 출산한 산모의 부기를 빼기 위해 애용되는 호박 꿀단지는 만드는 방법이 간단한데요~ 늙은 호박의 꼭지 부분을 동그랗게 도려내고 속의 씨를 긁어낸 다음 비어 있는 늙은 호박 안에 꿀을 넣은 뒤 도려낸 부분을 막고 큰 솥에 넣어 3~4시간 동안 찌면 늙은 호박 안에 물이 고이는데 이를 따라 마시면 된답니다~ 호박 과육은 죽, 전, 찌개, 디저트 등 다양한 요리로 즐길 수 있어요!
호박은 버릴께 하나두 없는데요~ 호박의 씨도 주목할만해요~ 연구에 따르면 호박씨를 꾸준히 섭취한 여성 노인들은 유방암 발생 위험이 현저히 낮았구요~ 남성들의 경우 탈모 예방에도 좋은 효과를 보였답니다~ 호박씨에 풍부한 필수 아미노산과 비타민E는 뇌의 혈액순환과 두뇌 발달에도 도움이 된다고 하니 버리지 말고 꼭 먹는 것이 좋아요!
호박 보관법
호박을 통째로 둘 경우에는 바람이 잘 통하는 신선한 곳에 두는 것이 좋구요~ 호박을 보관할 때는 이리저리 옮기지 말고 한 자리에 둬야 한답니다~ 만약 호박을 잘랐을 경우 씨를 긁어내고 자른 면이 공기와 닿지 않도록 랩으로 싸서 습기가 없는 곳에 두는 것이 좋아요!
늙은 호박 손질법
늙은 호박은 딱딱하기 때문에 손질할 때 조심해야 하는데요~ 우선 겉을 깨끗이 씻은 뒤 잘 드는 칼을 꼭지 옆에 대고 깊숙이 밀어 넣어 반으로 가른 다음 숟가락으로 씨를 긁어낸후 도마 위에 엎어놓고 골을 따라 자른 다음 도마에 놓고 껍질을 깎습니다~ 손에 들고 깎을 경우 손을 다칠 수 있으니 주의해야 하구요~ 늙은 호박을 손질할 때 전자레인지에 살짝 익히면 썰거나 껍질 벗기기가 쉬워진답니다!
호박과 가장 좋은 궁합인 음식은 팥인데요~ 호박죽에 팥을 넣어 먹으면서 호박에 부족한 비타민 B1의 섭취를 증가시켜준다고 하니 호박죽 끓이실때 팥을 꼭 넣어 드세요^^*
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