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전체 성인의 거의 절반이 고혈압으로 고통받고 있는데요~
혈압 낮추는 데 도움 되는 음식 뭐가 있는지 살펴볼께요!
나이가 들면 혈관이 두꺼워지고 굳어져서 혈압이 높아질 수 있는데요~ 고혈압을 조절하지 못하면 심장병(협심증, 심근경색), 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 등 혈관질환으로 진행될 위험이 높습니다~ 음식 선택과 운동을 병행해야 혈압을 관리할 수 있는데요~ 또 몸속에서 짠 성분(나트륨)을 배출하는 칼륨이 많은 음식을 먹으면 고혈압 예방-관리에 도움을 받을 수 있어요~ 단 신장병 환자는 칼륨이 많은 채소 등을 먹을 때 조심해야 한답니다!
혈압을 낮추는 데 도움을 주는 음식 알아보도록 할께요!
히비스커스 차
사람들은 다양한 건강상의 이점 때문에 수 세기 동안 차를 마셔왔는데요~ 위를 진정시키는 것부터 면역 체계 강화까지, 차를 마시는 것은 건강을 증진하는 데 도움을 줄 수 있어요~ 일부 연구에서는 특정 차가 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 말하는데 대표적인 것이 히비스커스 차로 혈압뿐만 아니라 간과 신장 건강에도 도움이 된답니다~
방울토마토
몸속의 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부해 혈압 조절을 돕고 궁극적으로 심장병, 뇌졸중 예방에 효과를 내는데요~ 당지수가 낮은 편이라 혈당 조절에도 좋아 당뇨병 환자가 즐기는 음식 중의 하나입니다~ 쇠가 녹슬 듯 몸의 산화를 막아 전립선암 등 암 예방에도 도움을 주구요~ 특히 항산화물질인 라이코펜이 많아 각종 암과 심혈관 질환의 발병률을 낮추는데 좋답니다!
살구
칼륨이 많이 함유된 음식을 먹는 것은 나트륨 섭취로 인해 발생하는 영향을 상쇄하는 데 도움이 될 수 있는데요~ 살구는 1인분에 89mg의 칼륨이, 말린 살구 반 컵 분량에는 1인분 당 1,101mg의 칼륨이 함유되어있어요~ 이는 하루 권장량의 23%에 해당한답니다!
호박씨
호박씨가 콜레스테롤과 고혈합을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는데요~ 마그네슘이 풍부해 뼈 건강에서부터 편두통에 이르기까지, 샐러드나 혹은 간식으로 먹기에 적합한 음식이랍니다!
시금치
시금치는 100g당 502mg의 칼륨을 갖고 있는데요~ 고혈압을 예방하고 몸속의 노폐물 배출을 원활하게 하구요~ 또 채소 중 가장 많은 100g당 2876ug의 베타카로틴이 들어 있어 몸속에서 나쁜 활성산소를 제거하고 각종 암과 피부병 예방에 도움을 준답니다~ 눈을 보호하는 항산화 성분인 루테인, 제아잔틴도 많이 들어 있어요~ 단 시금치를 조리할 때는 뚜껑을 열고 살짝 데쳐 비타민 C의 파괴를 최소화해야 하구요~ 혈압 조절을 위해 짜지 않게 먹어야겠죠!
비트
샐러드에 활용하기 좋은 채소 비트는 비타민 K, 비타민 A, 비타민 C와 같은 영양소를 가지고 있구요~ 질산염이 풍부하기 때문에 몸의 혈관을 넓히는 화합물로 전환해 혈압을 낮추는 것을 도와준답니다!
연어
포화지방이 낮은 연어는 불규칙한 심장 박동으로부터 보호하고, 동맥 플라그의 증식을 감소시키는데요~ 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원이랍니다!
지방이 많은 생선
오메가3 지방산이 많이 함유된 생선은 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 좋은 선택들 중 하나로, 고등어, 청어, 정어리 등이 있는데요~ 하지만, 건강에 영향을 줄 수 있는 환경적 성분인 ‘수은’ 함유의 우려가 있는 황새치와 동갈삼치는 피하는 것이 좋아요!
표고버섯
에르고스테롤 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈압을 조절하는데 도움을 주는데요~ 특히 피로를 덜어 주는 비타민 B1, B2의 함유량은 일반 채소의 2배나 되구요~ 표고버섯에 많은 렌티난 성분은 면역력 증진 및 암세포의 증식을 억제하는 의약품 개발에 활용될 정도로 건강효과가 뛰어나답니다!
피스타치오
피스타치오의 칼로리는 높은 편이지만, 적정량의 섭취는 많은 건강상의 이점을 제공하고 체중 감량을 방해하지 않는데요~ 단백질이 풍부한 피스타치오는 불포화지방, 섬유질과 비타민 E 등의 좋은 공급원으로 소금에 절이지 않은 피스타치오는 심혈관 위험 및 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다!
건포도
건포도는 간식으로 즐기기 좋은 음식이자 칼륨의 좋은 공급원인데요~ 건포도를 규칙적으로 한 움큼씩 먹는 것이 다른 간식들에 비해 혈압을 현저하게 낮출 수 있어요!
브로콜리
브로콜리에는 혈압 조절에 좋은 칼륨이 100g당 307㎎ 들어있는데요~ 칼륨은 혈압을 낮추고 심장을 보호하는데 도움을 줘요~ 브로콜리의 열랑은 100당 28kcal로 대표적인 저칼로리, 저지방 식품인데요~ 조금만 먹어도 포만감을 주고 식이섬유도 많아 변비와 대장암 예방을 돕는데요~ 브로콜리 100g에 비타민 C가 98㎎ 들어있는데, 이는 레몬보다 2배가량 많은 양이랍니다~ 브로콜리 두세 송이면 하루에 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있어요!
참기름
참기름은 음식에서 약에 이르기까지 매우 다양한 용도를 가지고 있는데요~ 인간에게 알려진 가장 오래된 씨앗 기름 중 하나이죠~ 참기름은 불포화지방산이 풍부하구요~ 항산화제로 알려져 있는데요~고혈압 환자의 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다!
감자
감자에 많이 든 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움을 주는데요~ 감자의 비타민 C는 스트레스로 인한 피로를 더는 데 좋아요~ 조리 시 대부분 파괴되는 다른 채소와 과일의 비타민 C와 달리, 감자의 비타민 C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있구요~ 식이섬유의 일종인 펙틴은 장의 운동을 도와 변비에 좋답니다!
고구마
칼륨을 비롯해 비타민 A, B, C가 풍부하고, 비타민 C는 조리할 때 열을 가해도 70~80%나 남아 있는데요~ 풍부한 칼륨은 혈압을 내리고 스트레스를 줄이고 피로를 막는 작용을 해요~ 베타카로틴 성분은 암세포 파괴와 발암물질의 제거에도 효과가 좋구요~ 식이섬유가 많고 생고구마를 자를 때 나오는 유백색 액체인 얄라핀 성분은 변비와 대장암 예방에 도움을 준답니다!
석류주스
석류 주스는 녹차나 레드와인보다 3배나 더 많은 산화방지제를 함유하고 있어 혈압을 낮추는 데 도움이 되는데요~ 하지만 석류는 부작용이 발생할 수 있기 때문에 먼저 의사와의 상담을 통해 섭취를 결정하는 것이 좋답니다!
상추
일반 채소에 비해 수분(약 90%)이 많고 칼슘, 비타민 등이 풍부한데요~ 칼륨, 철분이 많아 혈액의 양을 늘리고 맑게 해주는 효과가 있구요~ 고기를 먹을 때 상추를 곁들이면 몸속에서 발암물질을 줄이는데 좋아요~ 상추 줄기에 있는 우유 빛 유액에는 락투카리움 성분이 많아 신경안정 작용을 해 숙면에 도움을 준답니다!
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