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날씨가 쌀쌀해지면서 머리가 많이 빠지지않나요?
탈모가 고민이라면 지금부터 주목! 모발 건강에 좋은 식품 알아볼께요!
최근에는 남녀노소를 불문하고 탈모로 고민하는 이들이 많은데요~ 그 원인으로는 유전적 요인과 스트레스, 질병, 잘못된 모발 관리 등을 생각할 수 있죠~ 선선한 바람이 부는 가을이 언제왔나 싶을정도로 이제는 추워졌는데요~ 가을이 마냥 반갑지 않은 분들도 많이있죠~ 강한 자외선과 과다한 두피 분비물로 고생했던 모발이 시간이 흐르면서 가을에 다량으로 빠지기 때문입니다!
가을에는 여름보다 일조량이 줄어 남성 호르몬인 테스토스테론 분비가 남녀 모두에게 일시적으로 증가하면서 모발 성장과 발육을 방해해 탈모로 이어지는데요~ 가을로 들어서면서 일교차가 심해지고 건조한 기후로 두피 유수분 밸런스가 깨지면서 탈모가 유발될 수도 있어요!
머리가 빠지는 걸 뚝 멎게 하는 음식은 없죠~ 그러나 모발을 건강하게 유지하여 탈모를 예방하거나 더디게 하는 음식은 있는데요~ 그렇다면 이런 탈모를 방지하고 굵고 튼튼한 머리카락을 갖기 위해서는 식생활 개선이 효과적이란 말인데요~ 한 올 한 올 소중한 내 모발을 지켜주는 음식에는 무엇이 있을까요?
아보카도
숲 속의 버터로 영양가가 매우 높은 아보카도~ 탈모에 좋은데요~ 아보카도는 비타민A·C·B6·E을 비롯해 마그네슘, 칼슘, 철분 등 다채롭게 함유하고 있답니다~ 이중 비타민E는 두피에 좋은 영향을 주는 항산화제 역할을 해 모낭의 건강에 도움을 주구요~ 아보카도 속 구리는 호르몬 균형을 도와 머리카락을 강하게 하고 필요한 지질을 보충해 두피 기능을 강화해 줍니다~ 또 모낭을 지탱하는 두피의 콜라젠과 엘라스틴을 생성한답니다!
달걀
비타민B의 일종인 비오틴과 머리카락을 구성하는 단백질이 풍부한데요~ 비오틴은 모발을 구성하는 성분인 케라틴을 생산하는 데 꼭 필요한 성분이구요~ 단백질은 모낭을 튼튼하게 해준답니다!
호박씨
효소를 활성화하는 보조인자인 아연이 풍부한데요~ 조리 없이 그대로 먹거나 샐러드 등에 넣어 먹을 수 있는 다용도 식품이죠~ 아연은 모발 속 단백질인 케라틴의 생성을 촉진하는 세포 교대와 세포 분열, 증식에 도움이 되구요~ 또 머리카락의 변색이나 비듬도 막아준답니다~ 아연을 함유한 다른 식품으로는 참깨와 쇠고기, 양고기, 굴, 렌즈콩, 병아리콩 등이 있답니다!
굴
굴은 아연의 보고죠~ 모발을 자라게 하고, 건강하게 유지하는 성분이 풍부한데요~ 아연이 부족하면 이른바 휴지기 탈모가 생길 수 있답니다~ 다만, 아연은 과다 섭취하면 탈모를 촉진할 수 있다는거 알고계시나요? 그래서 전문가들은 보충제보다 음식으로 섭취하는 걸 권장한답니다!
가지콩 & 검은콩
가지콩은 콩이 미성숙할 때 수확한 것을 말하는데요~ 밭의 고기라고 불릴 정도로 단백질이 풍부한데요~ 단백질은 지방이 적은 닭고기와 생선에 많이 포함돼 있지만 채식주의자이거나 채식 위주로 식사한다면 완전 단백질인 가지콩을 섭취해도 좋아요~ 최적의 건강 상태를 얻는 데 필요한 필수 아미노산을 균형 있게 포함하고 있답니다~ 그리고 검은콩도 빼놓을 수 없겠죠~ 시스테인, 아미노산 등을 함유해 머리카락 성장에 도움을 주고, 콩에 포함된 불포화지방산은 혈관을 확장하고 좋은 성분들을 보충해 혈액 흐름을 개선해 준답니다!
통밀 시리얼
통밀로 된 철분 강화 시리얼뿐만 아니라 쇠고기나 닭 넓적다리 살도 철분이 풍부한데요~ 철분은 모낭에 산소를 공급하는 기능이 있으므로 부족하면 머리카락이 가늘어진답니다~ 하지만 철분의 흡수 효율을 높이기 위해서는 토마토와 딸기, 키위 등 비타민 C를 많이 포함한 식품과 함께 먹을 필요가 있다는거 알아두세요!
치아씨
슈퍼 푸드로 시선을 끄는 중남미 원산의 과일 씨앗으로 오메가3지방산의 함유율이 높은데요~ 저지방 식단은 두피를 건조해 염증을 일으켜 탈모의 원인이 될 가능성이 있으므로 튼튼한 모발을 유지하려면 오메가 3 지방산과 같은 좋은 지방이 필수적이죠~ 간단하게 스무디와 오트밀 등에 섞어 먹을 수 있답니다!
해조류
미역, 다시마 등의 해조류에는 모발의 영양성분인 요오드, 철, 칼슘이 풍부해 모발의 성장을 돕고 영양분을 공급해주구요~ 또 비타민A, E, 식이섬유, 미네랄 등이 풍부해 윤기 나는 머릿결 유지시켜 준답니다!
고구마
고구마에는 항산화성분인 베타카로틴이 풍부해서 머리카락이 마르는 것을 방지하고 윤기가 돌게 합니다!
조개
비타민 B12가 풍부하고 케라틴 합성에 도움이 되는데요~ 또 비타민 B12는 게나 정어리, 칠면조, 우유, 요구르트 등 동물성 식품에만 포함되는데요~ 채식주의자들은 보충제를 통해 섭취할 필요가 있답니다!
견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에는 비타민E, 미네랄, 셀레늄 등이 풍부히 함유있는데요~ 비타민E가 많죠~ 아몬드 한 줌(30g)에는 권장 섭취량의 37%에 해당하는 비타민E가 있들어있답니다! 견과류에는 그 밖에 비타민B, 아연, 필수지방산이 풍부한데요~ 모두 부족하면 탈모를 유발한답니다~ 그리고 모공을 단단하게 해서 튼튼한 모발 유지 및 탈모 예방에 효과적 이랍니다~ 그중 아몬드는 천연 보조제로도 불리는 영양 식품인데요~ 비타민 B 군으로 분류되는 비타민 B 복합체의 공급원이기도 해요~ 여기에는 비오틴이라고도 불리는 비타민 B7이 포함되는 데 발모를 촉진하고 두피 건강을 유지하는 기능이 있어 많은 모발용 제품에도 사용되고 있답니다~ 또 렌즈콩이나 캐슈너트 등의 식물성 식품도 철분이 풍부하답니다!
파프리카
비타민 C를 많이 포함하고 발모 효과가 좋은데요~ 몸에 해로운 활성 산소로부터 피부를 보호하는 작용도 하고있어요~ 빨강과 노랑, 녹색 파프리카 샐러드와 스튜, 수프 등에 넣거나 요리 장식으로도 곁들여 먹으면 좋답니다!
녹차
폴리페놀이 많이 함유돼 활성산소 작용을 억제하고 세포의 성장을 도움을 주구요~ 또한 녹차에 들어 있는 성분인 카테킨은 항안드로겐 특성을 지녀 탈모 유발을 하는 호르몬을 억제해 준답니다!
생선
모발은 단백질로 구성돼 있어 단백질 섭취가 중요한데요~ 연어는 단백질이 많아 탈모에 좋구요~ 특히 오메가3도 많아 모발 건강 관리에 탁월하답니다~ 그리고 연어 이외에 고등어처럼 기름진 생선이 좋은데요~ 오메가3 지방산이 풍부하기 때문이에요~ 오메가3 지방산을 충분히 섭취하면 머리카락에 윤기와 광택을 더해주구요~ 비오틴 성분도 풍부해 탈모 예방에 효과적 생선에 풍부한 단백질, 셀레늄 등도 모발을 건강하게 유지하는 데 도움을 준답니다!
시금치
시금치는 비타민A, C, 철분, 엽산, 베타카로틴 등이 풍부한데요~ 또 머리카락에 영양분을 공급해 건강한 모발 성장과 함께 머리카락이 건조해지는 것을 막아줌두피를 촉촉하게 유지해 모발이 건강하게 자랄 수 있게 도와줘요~ 시금치 한 컵(30g)이면 하루 권장량의 절반이 넘는 비타민 A를 먹을 수 있구요~시금치에 풍부한 철과 엽산 등도 모발에 유익하답니다!
찰랑찰랑 윤기 나는 머릿결과 풍성한 머리숱을 원한다면 지금 바로 드셔야겠죠?
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