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Health

땅콩 효능

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심심풀이 땅콩의 신비한 효능을 아시나요?

우리가 흔하게 접하고 먹을 수 있는 땅콩!

지금부터 땅콩에 대해서 자세히 알아볼께요^^

땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 식품인데요~ 비타민 13종, 무기질 26종 등 영양성분이 풍부하게 들어있답니다~ 콩 종류 중 당질이 가장 적게 들어있지만 사람의 뇌조직이나 신경조직을 구성하는 갈락토오즈를 주성분으로 하는 갈락토아반이라는 성분이 들어있구요~ 단백질은 글로불린 형태로 많이 들어있고 라이신이라는 필수아미노산을 다량 함유하구 있답니다!

땅콩은 100g에 밥 2공기의 칼로리를 낼 정도로 대표적인 고지방 고단백 식품으로 생으로 먹기도 하고 주전부리나 반찬, 제과제빵의 재료 등 다양하게 활용되고 있는데요~ 고소한 맛이 특징인 땅콩은 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지랍니다~ 우리나라에는 1780년 전후로 도입되었구요~ 개화기 이후에 본격적으로 재배가 이루어졌어요~ 일반 콩보다 지질이 3배가량 높구요~ 각종 영양성분이 풍부해 천연 건강식품으로 꼽힌답니다!

땅콩의 효능

땅콩에는 지질과 단백질, 탄수화물 등과 무기질, 비타민 등이 풍부하게 들어있는데요~ 땅콩에 들어있는 지방 성분의 87%가 올레산, 리놀레산 등 혈관에 이로운 불포화지방산이랍니다~ 콜레스테롤을 감소시키고 이로 인해 동맥 경화를 예방하는 효능을 가지고 있어요!~ 그리고 심뇌혈관 질환을 예방하는 데 땅콩기름이 효과가 있다는 연구결과도 있는데요~ 땅콩기름은 올레산이 풍부해 혈중 지질 개선에 도움을 준다고 합니다!

혈당을 조절하는 효능을 가지고 있어 당뇨 환자들에게 땅콩은 좋은 식품으로 여겨지는데요~ 더불어 비타민B1과 B2, 니아신, B5, E, 판토텐산, 엽산 등의 비타민과 항산화 물질도 많아 피로를 해소하고 노화를 예방하는데 효과적이랍니다!

땅콩에는 아이소루신과 류신, 라이신 등 필수 아미노산도 골고루 함유되어 있어 기억력을 좋게 하고 호흡기 기능을 향상시키는 효능을 가지고 있구요~ 영양실조에 빠진 12~18개월 사이 아동들을 대상으로 땅콩과 콩, 바나나를 섞은 음식을 섭취하게 했는데요~ 그 결과 해당 아동에게서는 뼈와 뇌 발달뿐만 아니라 면역력 향상 효과도 나타났어요!

땅콩 껍질에 풍부하게 들어있는 루테올린은 체중 감량에 효과가 있구요~ 또 지방간과 인슐린저항성도 15% 정도 개선 효과가 있다는 연구결과도 있답니다~ 그리고 땅콩이 가지고 있는 껍질은 대개 붉은 색을 띠는데 이는 조혈 효능을 가지고 있어 철분의 흡수를 돕기도 한답니다!

칼로리가 높으면서도 콜레스테롤이 전혀 없다는 것이 땅콩의 큰 장점인데요~ 땅콩 열 알이면 비타민 E의 하루 필요량을 모두 충족할 수 있다는거 알고계시나요?

 

땅콩 부작용

땅콩은 다양한 영양소를 함유하고 있는 건강식품 중 하나이지만 일부 사람들에게는 강력한 알레르기 반응을 유발하기도 하는데요~ 때문에 땅콩을 섭취했을 때 피부가 부어 오르거나 호흡곤란이 오는 등의 알레르기 반응이 나타난다면 땅콩 섭취를 즉시 중단하고 병원에 가셔야 합니다!

땅콩 고르는 법

땅콩을 고를 때는 껍질의 표피와 알의 공간이 비어있지 않으며 꽉 찬 것을 고르는 것이 좋아요~ 또한 알이 충실하고 표피가 매끈하고 윤기가 있어야 하구요~ 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고, 볶은 후에 잘 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩이랍니다~ 또한 풋 냄새가 나지 않고 고소한 냄새가 나야 하구요~ 껍질이 잘 부서지지 않는지의 여부도 확인하는 것이 좋아요~ 국산 땅콩의 경우는 알이 긴 것들이 섞여있어 낱알의 형태가 고르지 않은 편이고, 껍질 속의 알맹이는 흰색에 가까운데요~ 반면 수입 땅콩은 묵은 냄새가 나고 알맹이가 주로 갈색 빛을 띤다는거 참고하세요!

땅콩 보관법

땅콩을 보관할 때는 껍질을 까지 않은 것은 비닐봉지에 넣어 밀봉 해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋구요~ 껍질을 제거한 땅콩은 습기를 잘 흡수하게 때문에 금방 눅눅해지기 쉬운데요~ 때문에 공기가 통하지 않도록 밀봉한 후 냉장고 혹은 냉동실에 넣어서 보관하는 것이 좋아요!

땅콩 껍질에 숨겨진 효능 

땅콩은 겉과 속껍질 모두 섭취해야 뇌 회춘 영양소인 루테올린을 섭취할 수 있다는거 모르시는 분들이 많은데요~ 루테올린은 항산화 물질의 일종으로 치매 유발 물질인 베타아밀로이드 단백질을 감소시켜 기억력 증진에 도움이 되고 뇌의 염증을 감소시켜 치매 예방에 도움이 된답니다!
땅콩 알맹이 자체에는 루테올린이 거의 함유되어 있지 않고 땅콩 겉껍질에 루테올린 성분이 풍부한데요~ 겉껍질에는 루테올린 함량이 100g당 1930mg 함 되어 있답니다!

한마디로 땅콩 속껍질도 벗기지 말고 함께 섭취하는게 좋은데요~ 땅콩 속껍질의 떫은맛을 내는 성분인 레스베라트톨은 강력한 항산화 물질이에요~ 이는 활성 산소를 억제해 뇌혈관의 노화를 방지하고 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 달라붙는 것을 막아 심혈관과 뇌혈관질환 예방에 도움 된답니다!

먹기 힘든 땅콩 겉껍질 이렇게 드세요!
그냥 먹기 어려운 땅콩 겉껍질은 깨끗하게 씻어 끓는 물에 15분 정도 우려내 차로 마시는 게 좋은데요~ 땅콩껍질차는 뇌 건강에도 좋구 내장 지방 감소에도 도움이 된답니다~ 땅콩 껍질차를 꾸준히 섭취하면서 운동과 식이요법을 병행하면 다이어트와 치매 예방효과를 기대해볼 수 있어요!

땅콩 껍질까지 섭취해야 치매와 심·뇌혈관질환 예방에 도움이 된다는거 명심하시구요~

땅콩 많이 드시구 건강해집시다^^*

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