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고구마처럼 생긴 야콘을 아시나요?
몇 년 전만 해도 낯설게 느껴지던 야콘 지금은 많이들 찾구있는데요~
지금부터 야콘에 대해 자세히 알아볼께요^^*
야콘은 땅 속의 배로 불리며 안데스 산맥의 고산지가 원산지로 1985년 우리나라에 들어와 전국에서 재배되고 있는 음식인데요~ 야콘 수확시기는 10월로 가을에 만날 수 있구요~ 주로 식용으로 주로 이용되는 덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 배처럼 시원하고 수분이 많답니다~ 하지만 고구마와는 다르게 전분이 거의 없고 섬유질이 풍부하다는 것이 특징인데요~ 최근에는 야콘이 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 주목 받고 있는데요~ 이러한 야콘은 국내에서도 꾸준히 재배되고 있답니다!
다이어트에 좋다고 가장 잘 알려져 있는 식품 중 하나인 야콘은 비타민이 다소 적게 포함되어 있는 대신 식이섬유가 풍부한데요~ 식물섬유 함량도 생채 100g 당 0.5g으로 감자보다 높아요~ 또 열량이 낮아 고구마와 함께 다이어트 식품으로 꼽히는데요~ 칼로리는 100g당 57kcal로 고구마나 감자보다 훨씬 낮고 나트륨 함량도 10분의 1 수준이라 안심하고 드셔도 되요!
야콘은 프락토올리고당이라는 천연 물질을 다량 함유하고 있어 장 내의 유익균을 증식시키는 역할을 하는데요~ 때문에 장의 점막을 보호하고 배변 활동을 원활하게 하여 변비를 해소해주는 효능을 지니고 있답니다!
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 폴리페놀 성분과 이눌린, 탄닌, 카테킨 성분 등이 풍부하게 들어있어 당뇨병 예방에도 탁월한데요~ 야콘 뿌리에 많이 들어있는 프락토 올리고당이 바나나의 8배, 양파의 2배 이상 많아 혈당이 상승되는 것을 억제해 준답니다~ 단 맛은 설탕의 30~50% 수준인데 먹어도 혈당수치를 높이지 않아서 당뇨병 환자들에게 좋은음식 이랍니다!
이 외에도 야콘은 미네랄과 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮추며 마그네슘과 칼슘이 풍부해 골다공증을 및 성인병 예방하는 등 다양한 효능이 지니고 있어요!
야콘은 덩이뿌리뿐만 아니라 잎도 식용 가능한데요~ 보통 어린잎은 샐러드용, 수확기의 잎은 차로 이용해요~ 야콘 잎은 혈당감소와 콜레스테롤 감소에 효과가 있답니다!
우리가 일반적으로 사용하는 감미료 성분보다 1.5배~2배 정도 당도가 높고 장내 흡수 속도도 느리다는 장점 때문에 천연 감미 재료로도 각광 받고 있답니다!
야콘먹는법
야콘은 익히지 않은 생으로 많이 소비되는데요~
야콘 맛은 무나 배, 고구마 등과 유사해서 다양한 요리로도 활용이 가능하답니다~
주로 밥과 함께 지어 야콘 밥을 해서 먹거나 밀가루 및 부침가루를 이용해 야콘전이나 튀김, 맛탕 등을 해서 먹기도 하구요~ 무나 배추 대신 야콘을 사용하여 야콘 깍두기나 김치, 장아찌를 담그기도 해요~야콘은 다이어트에도 좋아 생채나 샐러드 등의 다이어트 식단 재료로 이용되기도 한구요~ 그리고 야콘냉면이나 쫄면으로 요리를 해먹기도 좋아요~ 야콘의 잎은 차로 우려 마시기도 하구요~ 호박 잎처럼 쪄서 쌈으로 먹기도 한답니다!
국내 소비자들에겐 생소하지만 외국에선 설탕을 대신하는 감미료로 야콘시럽이 각광받고 있답니다!
야콘 보관법
야콘은 갓 수확했을 때는 단 맛이 거의 없기 때문에 약 2주 정도의 후숙 과정을 거치는 것이 좋아요~ 당도가 높은 야콘은 껍질이 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 특징인데요~ 이러한 야콘은 알이 통통하고 상처가 없고 표면이 미끈한 것을 고르는 것이 좋아요~ 야콘은 수분 함량이 높아 야콘을 보관할 때 수분을 유지하는 것이 중요한데요~ 따라서 야콘을 세척한 후에는 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후에 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋아요^^
야콘의 부작용
다양한 효능을 가지고 있는 야콘도 제대로 알고 먹지 못하면 부작용이 따라올 수 있는데요~ 야콘에는 올리고당이 풍부하게 들어있는데 이 오리고당을 프락토올리고당으로 장에 도달하기 까지 시간이 걸린다~ 때문에 그 과정에서 이 프락토올리고당을 먹고 자라는 균들이 활동을 하면서 장 속의 순변이 분해되는데 여기서 가스가 차는 현상이 오게 되는데요~ 이로 인해서 피부가 예민한 사람들은 알레르기가 생기거나 복통 증상이 올 수 있어요~ 또한 야콘은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 냉한 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋답니다!
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