반응형
새콤달콤하고 비타민 C가 풍부해 감기 예방에도 탁월한 효과가 있는 귤이 제철을 맞았는데요~
쌀쌀한 가을철 대표 간식인 귤의 다양한 효능과 보관법 먹는법까지 자세히 알아봅시다!
겨울철 자꾸만 손이 가는 과일 귤~~ 귤 칼로리는 100g에 30~40kcal인데요~ 비타민C가 풍부해 먹으면 감기에 좋다는 이야기는 이미 많은 사람들이 알고 있죠~ 이외의 귤은 또 어떤 효능이 있을지 궁금하시죠? 지금부터 하나하나씩 들여다 볼까요?
혈관 건강 향상
귤에 든 비타민P는 혈관 건강을 관리하는 데 효과적인데요~ 비타민P는 과일 중 감귤류에만 들어있는데 항산화 물질 플라보노이드의 일종인 헤스페리딘 성분이 함유돼있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋아요~ 이로 인해 동맥경화나 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된답니다!
피부 미용
귤에 풍부한 비타민은 피부 미용에 도움을 주는데요~ 귤은 비타민 C와 구연산이 풍부해 피로회복과 피부미용에 좋아요~ 귤의 비타민 C는 파인애플의 4배 이상, 사과의 8배 이상 많답니다!
특히 귤 1개에는 30mg 이상의 비타민C가 함유돼있어요~ 비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게 하고 혈색을 돌게 하고 기미와 주근깨 등을 없애주는 등 미백에 효과적있답니다! 귤에 든 비타민P는 콜라겐 생성을 도와 피부 노화를 예방하기도 한답니다!
기억력 향상
감귤을 먹으면 기억력과 인지능력에 도움이 된다는 연구 결과도 있어요~ 감귤 추출물을 투여한 쥐의 새로운 사물 인지능력이 약 50% 정도 향상됐구요~ 공간 인지능력도 약 28% 증가해 학습과 기억력 개선에 효과적인 것으로 나타났다구 해요~ 또한 감귤 추출물을 투여하면 치매 등과 관련 있는 신경영양인자 단백질(BNDF)의 발현이 증가해 기억력 장애 현상도 개선된 것으로 나타났답니다!
변비 예방
귤 알맹이에 붙어있는 하얀 실은 장 건강에 도움을 주는데요~ 하얀 실은 귤락 혹은 알베도라고 불리는 섬유질인데 식이섬유가 풍부하답니다~ 식이섬유는 대장운동을 활발하게 하고 변비 예방 완화에 도움을 준답니다!
귤을 먹을 때 하얀 실과 알맹이를 함께 먹는 것이 좋아요!
이외에도 귤은 식욕 개선에도 도움을 주구요~ 구연산이 풍부해 입맛이 없을 때 하나 먹어주면 좋아요~ 귤은 멀미도 완화시켜준답니다~ 귤 특유의 상큼한 향기와 맛이 멀리로 인해 어지러운 감정을 상쾌하게 만들어줘요~ 또한 단백질, 칼슘, 인, 철분, 캐로틴, 비타민 B군도 많이 들어 있어요~ 그리고 중금속 해독을 돕고 모세혈관을 튼튼하게 해주며 잇몸 건강에도 좋답니다!
귤 부작용
귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어 있어 공복에 귤을 먹으면 위 건강에 해롭기 때문에 주의해야 하구요~ 너무 심하면 황달에 걸린 것처럼 피부가 온통 노랗게 변한다는거 아시나요?
이와 같은 현상은 지나치게 흡수된 키로틴이 피부에 축적된 지방을 물들이기 떄문에 일어나는 일시적인 현상이므로 병은 아니지만 적당량을 섭취하는 것이 좋답니다~ 그리고 귤에는 시금치와 같은 옥살산이 들어 있어 옥살산과 색소가 신장에 나쁜 영향을 끼친다는거 알아두세요!
귤 고르는 법과 보관법
귤은 껍질이 얇고 윤기와 탄력이 있구요 황등색이 품질이 좋은 것이랍니다~ 너무 크거나 작은 것보다 적당한 크기가 맛이 좋아요~ 하지만 귤은 보관이 매우 까다로운 과일 중 하나인데요~ 낮은 온도(5℃)에서 보관하되 겹쳐서 보관하면 상하기 쉬워 통풍이 잘 되도록 둬야 한답니다! 귤끼리 부딪혀 생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있으므로 종이나 신문지로 낱개 포장해 겹겹이 쌓아두는것이 좋아요!
특히 귤에 곰팡이가 일부 생기면 즉시 버려야 하는데요~ 이 곰팡이는 두드러기나 발진 등 알레르기를 일으킬 수 있기 때문이에요~ 곰팡이가 핀 귤과 섞인 경우 곰팡이 포자가 남아있지 않도록 나머지 감귤을 골라낸 후 깨끗이 세척해 물기를 닦아 보관해야 합니다!
크기와는 다르게 무거운 귤이 과즙이 많아요! 참고하세요!
귤은 간단하게 껍질을 제거해 먹지만 귤 즙이나 귤 껍질을 이용해 차로 우려 마시기도 하죠~
무엇보다 귤 얼려먹기도 하는데요~ 귤이 얼릴 때는 껍질과 알갱이를 다 분리해 얼리는 것이 좋아요!
강아지도 귤을 먹을 수 있다는거 알고 계시나요? 강아지만 원한다면 귤 씨, 귤 껍질을 제거해 귤 과육 부분만 먹게 해야 합니다~ 참고하세요^^*
남은 귤껍질은 일반쓰레기일까 음식물 쓰레기일까요? 음식물 쓰레기는 동물 사료로 사용될 수 있는가로 판단하면 쉬운데요~ 부드러운 귤껍질은 음식물 쓰레기로 분류되니 꼭 음식물 쓰레기에 담아주세요!
귤청 만들기
껍질을 벗기지 않은 귤을 베이킹소다로 문질러 준 뒤 물에 담가두거나 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요~ 귤의 껍질을 벗기고 얇게 썰어주거나 믹서기로 갈아도 좋아요~
귤을 썰어준 경우 소독한 병에 설탕과 귤을 번갈아가면서 담아주시구요~
비율은 설탕이 귤보다 조금 저 많은 정도로 넣어주세요~
믹서기로 갈았다면 간 귤에 같은 비율보다 조금 못미치는 정도의 설탕과 섞어주고 소독한 병에 넣어 남은 설탕을 올려줍니다~
완성된 귤청은 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 3일, 냉장고에 3일 숙성시켜 드시면 된답니다!
반응형