반응형
흔하지만 언제 먹어도 맛있는 감자에 대해서 자세히 알아볼께요^^*
담백하면서도 고소한 맛을 자랑하는 감자는 쌀, 보리, 옥수수와 함께 세계 4대 작물로 불리는 식품 중 하나인데요~ 감자에는 몸에 이로운 필수영양소가 풍부하면서도 칼로리가 낮아 다이어트를 하거나 건강을 챙기는 이들이 부담없이 먹을 수 있죠~ 밑반찬으로 먹기에도 좋고 어른이나 아이들 간식으로 먹기에도 좋은 감자의 효능 살펴볼까요?
감자에 들어있는 성분들을 살펴보면요~
첫번째 비타민 C
비타민 C는 오렌지와 같은 감귤류 과일에 풍부하게 들어있는 것으로 잘 알려져 있지요~하지만 실제로 20세기 대부분의 영국 식단에서 비타민 C의 주요 공급원은 감자였다구해요~ 보통 작은 감자 기준으로 하루 비타민 C 권장 섭취량의 약 15%나 들어있답니다!
두번째 비타민 B6
비타민 B6는 신체에 있는 100개 이상의 효소가 적절하게 기능하도록 도와주구요~ 신경 기능에 중요한 단백질을 분해할 수 있게 해줘 정신 건강에도 영향을 미치는데요~ 보통 작은 감자 기준으로 하루 비타민 B6 권장 섭취량의 약 4분의 1을 포함한다구해요!
세번째 칼륨
감자에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 우리 몸의 심장을 건강하게 할 수 있구요~ 칼륨을 충분히 섭취하는 것은 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 감자에 함께 들어 있는 클로로겐산도 혈압을 낮추는 데 도움이 된답니다~ 하지만 칼륨이 과도하게 많거나 없을 경우 심장 활동에 문제가 생길 수 있다는거 참고하세요!
네번째 콜린
콜린은 인지질뿐만 아니라 근육 수축, 혈관 확장, 심장 박동 속도 저하를 도와주는 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 만들기 위해 지방에 부착되는 작은 화합물인데요~ 감자는 고기, 콩과 같이 단백질이 풍부한 음식 다음으로 높은 수준의 콜린을 함유하고 있답니다!
콜린은 건강한 뇌, 신경, 근육에 필수적이기 때문에 충분한 양을 섭취하는 것이 좋아요!
껍질째 삶은 감자는 하루 콜린 권장 섭취량의 약 10%를 함유하고 있답니다!
다섯번째 위장 건강 증진
감자를 먹기 전 요리하고 식히는 과정은 저항성 녹말이 형성되도록 하는데요~ 이는 여러 방법으로 우리 몸을 도와주죠~ 건강한 장내 마이크로바이옴에 중요한 프리바이오틱스 역할을 하는 것도 포함된답니다!
여섯번째 천연 글루텐 프리
감자는 자연적으로 글루텐이 없기 때문에 코엘리악병이 있거나 글루텐을 피해야 하는 사람들에게 좋은 선택인데요~ 감자는 고구마와 마찬가지로 당 지수가 낮은데요~ 즉, 혈당의 급격한 상승을 유발하지 않아요~ 체중과 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있다는 의미이죠~ 고구마는 감자보다 칼로리와 탄수화물 함량이 더 높구요~ 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있답니다!
성인병 예방
감자는 비타민C가 풍부해 땅 속의 사과라고 불리는 식품인데요~ 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있답니다~ 감자 속 비타민C는 피로회복에 좋구요~ 면역력 강화 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요~ 또한 감자의 껍질에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는 효능이 있다는 연구 결과가 있답니다!
위궤양 억제
감자는 알칼리성 식품으로 위 점막을 강화시켜주기 때문에 위염이나 위경련, 위궤양 등으로 고생하는 사람들이 먹으면 도움이 되구요~ 위가 약하다면 감자즙으로 섭취하는 것이 좋은데요~
감자의 생즙에는 알기닌 성분이 함유되어 있어 위를 보호해준답니다!
다이어트 효과
GI지수가 높은 감자는 흡수가 빠르지만 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로도 인기인데요~ 감자는 100g당 55kcal로 식이섬유가 풍부하면서도 수분함량이 높고 포만감이 오래 가 과식을 방지해 주는 효과가 있어요~ 또 체지방을 분해하는 성분도 있기 때문에 체중감량 식품으로 좋겠죠?ㅋㅋ
고혈압 예방
감자에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데요~ 칼륨은 몸 속 나트륨을 배출하는 작용을 해주어 혈압을 조절해준답니다~ 또 체내 노폐물 처리를 돕고 혈관 확장으로 고혈압이나 심장질환 등을 예방하는데 도움을 주는 아주 고마운 녀석이죠^^
당뇨 예방
감자는 당뇨병 환자들도 부담없이 먹을 수 있는 음식 중 하나인데요~ 감자 속에는 천연 인슐린이라고 불리우는 이눌린 성분이 함유되어 있는데 이는 혈당치를 상승시키지 않으면서도 인슐린의 역할을 해 췌장을 보호하고 당뇨병을 예방해준답니다!
녹색으로 변한 껍질과 싹에는 독성 성분이 들어 있으므로 꼭 잘라먹어야 되는거 아시죠?
감자 삶는법
일반적인 삶은 감자는 같은 크기의 바나나보다 칼로리가 적은 130칼로리밖에 되지 않는데요~
칼로리를 낮게 유지하는 가장 좋은 방법은 끓이거나 찌는 방법죠~ 베이킹은 버터나 크림이 들어가면서 칼로리를 증가시킬 수 있고 감자 칩 또한 기름을 빨아들이기 때문에 건강하지 않으니 꼭 삶아드세요~ 그렇다면 뜨끈뜨끈한 감자를 빠르고 쉽게 먹을 수 있는 방법 알아봅시다!
전자레인지 이용하기
물에 적셔서 비닐팩에 담은 후 전자레인지에 돌려주면 6-7분 만에 맛있는 감자를 먹을 수 있다는거 아시나요? 하지만 터질수도 있으니 봉지는 묶지 않아야해요!
다시마와 함께 삶기
다시마의 요오드와 알긴산은 감자에 열을 전달해 주고, 방출을 막아줘서 삶는 시간이 단축된다는거 아시나요? 한번 다시마와 넣구 같이 삶아보세요!
쇠 젓가락 관통시킨 후 삶기
감자 중간에 쇠 젓가락을 관통시키면 열전도율이 좋아져서 시간이 단축되며 깊은 속까지 포슬포슬해진답니다!
에어프라이어 이용하여 삶기
겹치지 않게 배치해서 에어프라이어 200도에 25분간 구워주면 우리가 좋아하는 겉바속초의 감자요리를 먹을 수 있으니깐요 꼭 해보세요!
조각낸 후 삶기
감자의 풍부한 비타민 C가 상실되기때문에 추천하지 않지만 가장 빨리 삶을 수 있는 방법이랍니다!
감자 부작용
무엇이든 과도하게 섭취하는 것은 금물인데요~ 건강에 좋다고 잘 알려진 감자도 너무 많이 섭취하면 혈압이 높아질 수 있다는 연구 결과도 있기 때문이에요~ 그리고 신장 질환이 있을 경우 감자를 적게 먹는 것이 좋은데요~ 과도한 칼륨을 제거하는 능력이 제한될 수 있기 때문이랍니다! 그리고 감자를 굽거나 튀긴다면 아무래도 몸에 안좋겠죠? 기름의 양을 주의해서 사용해야 한다는거 명심하세요!
반응형