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Health

생강 효능

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겨울 보약 하면 무엇이 떠오르시나요? 바로 생강 아닌가요?

지금부터 생강에 대해서 자세히 알아볼께요^^*

생강은 고대부터 몸에 좋아 쓰임새가 많은 식물로 다양한 기록에 등장해왔는데요~ 인도의 의학서에서는 신이 내린 선물이라 불렸고 코란에는 하늘로부터 밭은 성스러운 영혼이라 칭하기도 했답니다! 그뿐만 아니라 우리에게 익숙한 동의보감, 향약구급방에도 등장했구요~ 중국의 상한론, 본초강목에도 그 효과들이 기록되어 있으니 효능은 어마어마 하겠죠?

많은 고서에 등장한 만큼 생강의 효과는 다양한데요~ 특히 몸의 찬 기운을 없애 겨울에 먹으면 더 좋은데 겨울 보약이라고도 불리는 만큼 어디에 좋은지 지금부터 겨울 건강 지킴이 생강의 효능을 한번 알아볼께요!

혈중 콜레스테롤 농도를 저하하는 데 도움

생강이 장내에서 콜레스테롤이 재흡수되는 것을 막아주는데요~ 고지혈증 환자를 대상으로 생강 캡슐을 먹인 결과 총 콜레스테롤과 혈중 트리글리세라이드 수치가 눈에 띄게 감소했다는 연구결과가 있어요~ 연구팀은 생강 추출물이 콜레스테롤 저하제인 아토르바스타틴과 비슷한 수준으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다고 밝혔는데요~ 또 생강은 맵고 싸한 맛이 나는 게 특징인데 그건 함유된 진저롤이란 성분 때문이랍니다~ 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하하는 데에 효과가 있어 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있답니다!

면역력을 강화하는 데 도움

정기적으로 섭취할 경우 면역시스템이 강화되고 잠재적인 감염, 감기, 기침 독감, 만성 질병에 대항할 수 있는 강한 방어력을 유지할 수 있어요~ 또한, 뇌졸중의 위험을 낮추어주고 소장의 세균 감염을 치료하는 데에 효과가 있답니다!

소화촉진에 도움

생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진해주는데요~ 그래서 몸의 영양소 흡수를 돕지만 위염이 있을 때 보통 느끼는 복통을 완화해주기도 한답니다~ 그리고 변비를 개선 예방해주구요~ 가스를 줄여주고 전체적인 소화 기능이 더 나아지도록 해준답니다!

영양의 흡수를 개선

생강을 섭취하면 몸이 음식으로부터 얻는 필수 영양소를 더 잘 흡수하게 해주는데요~ 이는 위장과 췌장에 의한 효소 분비가 자극되기 때문이랍니다~ 만약 식욕에 문제가 있다면 배고픈 느낌을 자극하기 위해 식사 전에 작은 뿌리 하나를 씹으면 도움이 될 수 있으니 참고하세요!

항균과 항암효과

생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 항균효과를 발휘하구요~ 그뿐만 아니라 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제하게 해주는 역할을 한다는거 알고계신가요? 따라서 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제함으로써 종양세포의 성장을 막아줘요~ 특히 많은 연구를 통해 대장과 전립선의 암세포 성장을 억제하는 데 강력한 효과가 있다는 사실이 밝혀진 바 있답니다!

관절염을 완화

생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있어요~ 류머티즘성 관절염은 자가면역질환으로 과도한 면역 때문에 발생하게 되는데 생강에 포함된 항산화제로 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시켜주는 효과가 있답니다!

기관지염, 목감기, 천식 증상 완화에 효과적

생강은 천연 가래약으로 효과적으로 감기와 독감에 대항하게 해주는데요~ 그 중에도 뿌리는 감기, 독감, 기침 등 기관지 질병의 강력한 치료제로써 아시아에서 수 세기 동안 사용되어 왔죠~
연구결과 생강을 차로 마시는 것이 성인의 감기와 독감의 증상을 줄여준다는 것을 밝혀냈는데요~ 또한, 천식 증상을 완화해주는데 염증을 가라앉히고 기관지를 확장해주기도 한답니다! 천식 환자들은 천식약을 복용할 때 생강과 함께 섭취하면 도움이 될 수 있답니다~ 이처럼 목 건강에 탁월한 효과를 가지고 있지만, 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어서 열이 나거나 편도선이 부었을 때는 섭취하지 않는 게 좋으니 꼭 알아두세요!

입덧 및 구토 증상을 완화하는 데 효과

생강 속에 있는 진저롤이란 성분은 소화기의 운동능력을 향상해주구요~ 구토를 멈추게 해준답니다~ 그리고 멀미 예방에도 효과가 있어서 멀미약이 꺼려지거나 먹을 수 없는 경우 자동차나 배를 타기 30분 전에 생강을 가루로 만든 것을 섭취하는 것도 좋은 방법이 될 수 있어요~ 그리고 임산부 대상 연구결과 1.1~1.5g의 생강이 입덧 증상을 완화하는 것으로 나타났답니다!

충치 예방

생강 속 라피노스 성분이 치아 내 부식이나 세균감염을 일으키는 세균 생물막 형성을 억제한다구 하네요!

산화방지 작용

생강의 산화 방지력을 이용해 음식을 보관하면 좋은데요~ 특히 기름이 상하면서 고약한 냄새가 나는 것을 막아준답니다~ 쇠고기 및 돼지고기 요리 시 생강을 쓰면 오랫동안 보관할 수 있다는거 참고하세요!

생강 부작용
하지만 모든 사람에게 좋은 효과만을 내는 건 아닌데요~ 많이 섭취하면 부작용이 있을 수 있어서 유의하는 것이 좋아요~ 특유의 쓰고 매운 맛은 위에 자극적일 수 있구요~ 찬 기운을 없애고 열이 나게 하는 효능은 본래 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않아요~ 그리고 혈관을 확장하는 효능이 있어서 치질, 십이지장궤양과 같은 질환이 있는 사람이라면 소량 섭취하는 것이 좋다는거 꼭 명심하세요!

몸에좋은 생각 꼭 알고먹읍시다~ 생강먹고 건강하세요^^*

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