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입냄새 때문에 고민이신분들이 많이 있으신데요~
입냄새 원인과 제거방법에 대해서 자세히 알아볼께요!
아무리 깔끔하게 옷을 차려입고 상대방에게 좋은 이미지를 심어줬다고 해도 입에서 악취가 난다면 공든 탑이 한순간에 무너지듯 그동안 쌓았던 좋은 이미지가 와르르 무너지는데요~ 그 정도로 입냄새는 사회생활 및 대인관계에서 사람의 이미지에 큰 영향을 미치죠~ 이러한 입냄새는 양치질을 열심히 해도, 구강청결제로 수시로 가글을 해도 다른 곳에 원인이 있다면 냄새가 날 수밖에 없는데요~ 그만큼 입냄새의 원인은 다양하기 때문이랍니다!
우선 양치질과 가글에도 입냄새가 심하면 편도나 위 등 몸의 다른 부분을 꼼꼼히 살펴보고 어느 부분에서 입냄새를 유발하는지 원인을 찾아 깨끗이 제거해야 하는데요~
구강건조가 입냄새를 유발하는 경우가 있는데요~ 우리가 잠자는 동안 입 안에 있는 수많은 세균들은 꽉 다문 입 속에서 활동하고 있답니다~ 특히 밤새 물을 마시지 않고 잠을 자기 때문에 아침에 일어나면 수분이 줄어들고 입안이 말라 입냄새가 날 수 있어요!
편도가 입냄새를 일으키는 원인이 될 수 있는데요~ 이는 편도결석 때문이랍니다~ 편도결석은 편도나 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이를 뜻하는데요~ 이 편도결석은 악취가 나고 냄새가 고약한 물질이죠~ 이 편도결석이 입냄새의 원인일 가능성이 있으니 양치질이나 가글로 제거해줘야 한답니다!
역류성 식도염도 입냄새를 유발하는 원인일 수 있는데요~ 이 질환은 위와 식도 사이에 있는 하부 식도 괄약근이 느슨해지면서 위산이 식도로 역류해 발생하죠~ 식도에 염증이 생기는 것은 물론 위산이 식도로 올라오기 때문에 시큼하고 고약한 입냄새를 만들어내기도 하는데요~ 이 때문에 아침에 기상하자마자 양치질부터 해 입냄새를 유발하는 입 안의 위산을 씻는 것이 좋답니다!
타석증이라는 병 때문에 입냄새가 날 수도 있는데요~ 타석증은 침샘과 침샘관에 석회물질이 생겨 침이 침샘 밖으로 나가지 못해 생기는 질환이랍니다~ 침샘과 입안을 연결하는 곳에 결석이나 타석 등 석회물질이 생기는 것인데요~ 침이 나오는 통로가 막히면 침샘 부위가 붓고 통증이 생기는 것은 물론 세균 감염까지 발생해 염증이 번져 목이 심하게 부을 수도 있답니다!
잇몸병이 입냄새의 원인일 수 있는데요~ 중년 이상이 되면 치아 건강뿐 아니라 잇몸 건강도 중요하죠~ 잇몸병이 있으면 입 냄새가 나고 온몸의 면역력이 약해질 수 있기 때문인데요~ 평소 잇몸을 잘 살피는 노력이 필요하답니다!
그렇다면 입냄새 완화나 구취 예방에 좋은 식품들 뭐가있을까요?
가장 좋은 청소제는 물
물은 입안의 음식물을 청소하고 세균을 제거하는 효과가 있어요~ 입안이 마르면 구취가 나기 쉬운데요~ 입안이 촉촉하면 침의 분비도 촉진되는데요~ 침에는 나쁜 세균을 없애는 보호 효소가 들어있어요~ 물을 자주 마시면 구취 완화 가능성이 있구요~ 대화를 나눌 때 물을 가까이하는 것도 도움이 된답니다!
입안의 항균제인 녹차
녹차에는 항균, 탈취 효과가 있는데요~ 녹차에 포함된 플라보노이드는 치아와 잇몸에 서식하는 세균의 증식을 막는 데 도움이 된답니다~ 연말연시에는 술자리가 많죠? 알코올 분해 과정에서 역겨운 냄새가 나는데요~ 녹차는 음주로 인한 냄새 제거에도 유효하구요~ 입 안에 있는 나쁜 세균의 확산을 막아 입 냄새를 없애는데 도움이 된답니다~ 그리고 레몬차나 생강차도 좋아요!
장 독소 제거제인 김
김은 장의 독소 제거에 좋은데요~ 김에 함유된 비타민A와 비타민C, 칼슘 등은 배변을 촉진시킨답니다~ 또 김의 식이섬유는 치아와 잇몸의 음식 찌거기나 세균 제거 효과를 기대할 수 있는데요~ 그리고 항산화 성분인 피코시안은 냄새를 일으키는 트리멘틸아민, 메틸메르캅탄 등의 성분 분해를 돕는답니다!
섬유소의 왕인 당근
거친 섬유소는 입안 청소와 침샘 분비에 좋은데요~ 섬유소가 많은 대표 식품이 바로 당근인데요~ 각종 채소와 오이도 섬유질이 풍부하구요~ 특히 당근에는 베티카로틴 성분이 풍부해 장의 노폐물 분해에 도움이 된답니다!
비타민의 보고인 사과
사과에는 탄수화물, 무기질, 비타민, 나이아신 등 다양한 영양소가 포함돼 있는데요~ 여러 비타민과 유기산인 사과산, 구연산, 주석산 등은 구취의 원인인 스트레스 해소에 좋은데요~ 또 수용성 식이섬유 펙틴은 위장의 운동을 촉진시키고 변비 예방과 위액분비 및 배변 촉진, 장내 가스 배출 활동으로 위열에 의한 구취를 예방할 수 있어요~ 폴리페놀은 몸 속 활성산소를 분해한답니다!
공자가 구취 예방용으로 쓴 생강
논어에는 공자의 식습관이 일부 나오는데요~ 생강을 끊이지 않고 복용했다구 해요~ 많은 제자에게 강의때 입냄새를 나지 않게 하려는 의도였다구 하는데요~ 조선 왕실에서도 관원들에게 공자의 예를 들어 구취제거제로 선물도 했다구 합니다~ 먹는 게 아닌 정신을 맑게 하고 입 냄새를 없애는 용도임을 설명했다구 해요!
탈취제의 신사인 레몬
레몬은 생각만 해도 입에 침이 고이죠? 침샘 분비는 구취제거의 지름길인데요~ 살균력도 있는 레몬을 차로 마시거나 레몬수로 가글하면 입냄새 완화에 유용하답니다~ 생으로 먹는 것 보다는 차로 마시는 게 더 효과가 이구요~ 항균물질도 포함돼 있어 탈취제 작용도 한답니다!
비타민C의 왕인 피망
피망은 수분이 많이 함유하고 있는데요~ 수분은 입안을 촉촉하게 하고, 잇몸과 치아의 불순물 제거에 도움이 된답니다~ 피망에 많은 비타민C는 구강질환 예방 효과가 있는데요~ 비타민C는 피망, 파파야, 딸기 등에 많구요~ 잇몸에서 피가 나고 구취가 심할 때 딸기나 피망이 효과적인이랍니다!
면역력 강화 식품인 깻잎
신선한 초록색 깻잎은 면역력 강화에 뛰어난 식품인데요~ 철분, 칼륨, 칼슘, 비타민C가 다량 함유된 덕분이죠~ 주성분은 방향성 정유인 페릴라알데히드와 페릴라케톤으로 구취를 감소 시키는데요~ 고기를 섭취할 때 깻잎을 함께 섭취하는 이유랍니다!
장수식품인 요구르트
요구르트의 유산균은 구취를 일으키는 황화수소를 감소시키는데요~ 꾸준히 섭취하면 치주염도 줄일수있구요~ 또 장의 운동을 촉진시킨답니다~ 입맛을 돋게 해 신진대사를 원활하게 하구요~ 효과는 설탕이 참가되지 않은 게 더 강하구요~ 유산균은 위를 통과할 때 위산에 의해 많이 죽는데요~ 따라서 식후 섭취가 바람직하답니다!
먹는거 이외에 또다른 입냄새 제거방법은요?
혀 닦기
식사나 간식을 한 뒤 양치질은 기본이죠~ 그런데 양치질을 하면서 이와 잇몸만 닦는 경우가 많은데요~ 하지만 입 냄새는 주로 혀에서 많이 난다는 사실~ 부드러운 칫솔로 혀를 닦는 것이 좋은데요~입 안에 충치나 잇몸병이 있다면 이를 닦아도 입 냄새가 날 수 있어요~ 평소 거울로 입 안을 살피는 습관을 들이고 치과 방문을 꺼려해선 안 된답니다!
입냄새는 혀 표면에 있는 설태 때문인 경우가 많은데요~ 목구멍과 가까운 쪽인 혀의 뒷부분에 많이 분포하는 세균은 설태에 포함된 단백질과 펩타이드를 분해해 불쾌한 냄새를 만드는데요~ 보통은 칫솔질로 일부 설태가 제거되지만 뻣뻣한 칫솔로 너무 강하게 닦다보면 혀 표면에 자극을 줄 수 있고 심한 경우 상처가 생길 수도 있어 주의해야 합니다! 많은 양의 설태가 있는 경우는 혀 클리너를 사용하는 것도 좋아요~ 혀 클리너로 혀를 부드럽게 긁어내준 후 입안을 물로 헹구면 되는데요~하루 1~2회 정도 사용하면 좋답니다!
입보다는 코로 호흡
침은 하루에 침샘을 통해 1L 정도 만들어지고 구강으로 분비돼 입 안을 적시는데요~ 하지만 입으로 숨을 쉴 경우 코로 쉴 때보다 입안이 쉽게 건조해지죠~ 건조한 입은 침이 제 역할을 못해 세균이 증식할 수 있는 최적의 장소인데요~ 세균이 들끓으면서 입냄새도 많이 나게 된죠~그러므로 침이 마르지 않도록 코로 숨 쉬는 습관을 들여야 해요~ 만약 입안이 쉽게 건조해진다면 적절한 수분 공급을 해주는 것이 중요하답니다~ 설탕이 들어있거나 산성이 강한 음료보다는 아까도 말했듯이 물을 마시는 것이 좋은데요~ 건조감이 심할 경우 치과 병원에서 실제 침 분비량 평가를 받아보는 것이 좋답니다~ 인공타액의 사용이 필요한 경우도 있어요!
치실 사용
양치질을 해도 음식 찌꺼기가 치아 사이에 남아있을 수 있는데요~ 이럴 때 치실이 아주 유용하죠~ 이쑤시개는 치아 건강에 좋지 않다는거 참고하세요!
입 냄새 완화식품 섭취
황화합물이 많이 포함된 마늘, 파, 양파는 뚜렷하게 구취를 증가시키고 단백질이 많은 육식을 할 경우에도 구취는 증가하는데요~ 신선한 야채와 과일과 같이 침 분비를 촉진하고 입안을 청결하게 해주는 음식 섭취가 입냄새 예방에 도움이 된답니다!
담배 끊기
흡연은 입안을 마르게 해 입 냄새를 더욱 악화시키는데요~ 침이 줄어들면 항균 및 점막 보호 기능이 감소돼 입 냄새를 발생시키는 세균들이 늘어나기 쉬워요~ 담배를 많이 피우는 사람들은 입 냄새뿐만 아니라 입 주위나 손, 옷에도 담배 냄새가 배어 있어 다른 사람에게 다가설 때 불쾌감을 줄 수 있다는거 명심하세요!
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