반응형
다들 딸기 좋아하시죠? 이제는 겨울이 제철인 된 딸기의 효능에 대해서 한번 알아볼까요?
겨울 딸기 수확철이 다가왔죠~ 제철은 봄이지만 본격적으로 딸기가 수확되기 시작하는 12월랍니다~ 비닐하우스 재배가 시작되면서 이제 겨울 제철과일로 자리 잡았는데요~ 딸기는 날씨가 추워지면 당도가 높아지는데 이 때문에 겨울철 딸기가 연중 가장 맛이 좋죠~ 게다가 딸기는 건강에도 좋은 효능을 지니고 있는데요!
딸기는 특유의 달콤한 맛과 상큼함이 있어 모든사람들에게 사랑받는 과일 겸 채소이구요~ 건강에도 좋고 달콤한 맛이 강하지만 실제 당의 양은 적다는거 알고계시나요? 딸기는 철을 타기 때문에 바나나 처럼 자주 먹기는 어렵죠~ 장기간 보관하게 되면 당도가 점점 떨어지기 때문인데요~ 2~3일만 지나도 맛이 밋밋해지는 것을 알 수 있죠~ 신선도가 떨어진 딸기는 얼린과일로 먹거나 설탕을 첨가해 딸기주스 또는 딸기우유, 딸기잼 등을 만들어먹기도 합니다!
딸기는 요거트, 우유 등 유제품과 궁합이 잘 맞는데요~ 딸기에 함유된 구연산이 유제품의 칼슘 흡수를 돕기 때문이랍니다~ 특히 딸기청을 만들어 요거트에 곁들여 먹거나 우유와 함께 갈아 먹으면 보다 색다르고 건강하게 딸기를 즐길 수 있어요!
딸기의 매력은 단순히 그 새콤달콤한 맛에만 있지 않는데요~ 몸에 좋은 것은 입에 쓰다는 통념을 과감하게 깨고 딸기 속에는 수많은 건강적 효능들이 숨어있다는 사실을 아는 이는 많지는 않죠~ 맛있어서 좋고 몸에 이로워 더 좋은 겨울 손님 딸기의 기특한 효능 알아볼까요?
딸기에 풍부한 비타민 C는 항산화 작용을 해 노화를 방지하구요~ 비타민 C는 피부 미용, 감기 예방, 스트레스 완화에도 효과적이랍니다~ 딸기 100g에는 80mg의 비타민 C가 들어 있는데 이는 하루에 딸기 5~6개만 먹어도 성인 하루 권장 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있다는 이야기이죠~
달콤함 때문에 살이 찔 것 같지만 딸기의 칼로리는 100g에 27칼로리에 불과한데요~ 따라서 다이어트를 하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있구요~ 또한 풍부한 섬유질로 인해 포만감을 오래 느끼게 하며 변비 해소에도 효과적이랍니다!
딸기에는 수분이 90%와 탄수화물 7~8%정도로 함유되어 있구요~ 그 외에 단백질, 칼슘, 철, 비타민C 등인데요~ 또한 딸기는 혈액순환을 도와 피부를 맑게 해주고 체네 콜레스테롤 수치를 낮게 한다는 연구결과도 있답니다~ 딸기에는 아토시아닌이 많이 함유되어 있어 시력회복에 좋고 붉은 색 과일에 들어있는 라이코펜이 많아 면역력을 높여주구요~ 뿐만 아니라 강력하고 빠른 항산화작용을 한답니다!
딸기의 항산화성분은 백내장을 예방하는데도 도움을 주는데요~ 우리 눈은 태양 등에서 뿜어져나오는 자외선으로부터 나오는 유리기에 노출을 막기 위해서 비타민C가 필요하죠~ 이 유리기에 의해 눈 속 렌즈가 손상되면 백내장을 유발시킬 수 있구요~ 또 딸기는 눈의 각막과 망막을 튼튼하게 유지시켜 주는데도 중요한 역할을 한답니다!
젊음을 오래 유지하고 싶다면 딸기는 추천 과일 1순위인데요~ 딸기 속 비타민C는 콜라겐을 생성하는 데 핵심적인 역할을 하는데, 콜라겐은 피부 탄력을 높여주구요~ 나이가 들면서 우리 몸에 콜라겐이 소진되기 때문에 비타민C 함량이 높은 식품을 섭취함으로서 건강하고 더 어려보이는 피부를 유지할 수 있어요!
항암물질 중 하나인 비타민C는 암을 예방을 돕는 효능도 있는데요~ 건강한 면역체계가 우리 몸의 가장 좋은 방어막이기 때문이죠~ 딸기에 들어있는 엘라그산은 암세포의 성장을 억제하고 암과 맞서는 물질로 알려져 있답니다!
딸기는 심장 건강을 지키는 데도 도움을 주는데요~ 딸기의 알라그산, 플라보노이드는 다양한 방면에서 심장 건강을 지키는 항산화작용을 한답니다~ 또 딸기를 평소 식단에 더하는 것만으로도 심장질환과 당뇨에 주요 발병원인 산화로 인한 손상과 혈액지질을 줄일 수 있답니다!
딸기에 있는 항산화물질과 식물화학물질은 관절의 염증을 줄여주는데, 관절의 염증은 관절염을 일으키거나 심하면 심장질환까지 이어질 수 있어요~ 또 심장을 건강하게 하는 영양소인 칼륨도 딸기 1회 섭취 분량에 약 134mg이 함유돼 있는데요~ 칼륨은 혈압을 정상수치로 유지하는데 도움을 주고 나트륨의 부작용에 대한 완충제로서 작용, 높은 혈압을 낮춰준답니다!
딸기 고르는법
딸기를 고를 때 눈여겨 봐야하는 하는 첫 번째는 그 색깔인데요~ 딸기 전체가 곱게 붉은 색을 띠되 그 색이 꼭지 부위까지 골고루 퍼져 있는 것이 좋구요~ 표면에 윤기가 나고 너무 울퉁불퉁하지 않고 전체적으로 모양이 예쁜 딸기를 고르는 것이 좋구요~ 또 표면의 씨가 균일하게 배열돼 있는지도 확인해야하구요~ 꽃받침은 딸기의 반대방향으로 젖혀져 있는 것이 신선한 것이랍니다~ 꼭지 역시 마르지 않고 신선한지 봐야하는데요~ 봤을 때, 혹은 가볍게 만졌을 때 무른 것은 좋지 않아요!
딸기 보관방법
좋은 딸기를 골랐다면 오래 신선하게 보관하는 것도 중요하겠죠? 딸기는 쉽게 무르거나 변하기 쉬워 적당량 구입 후 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋구요~ 물에 담그는 대신에 흐르는 물에 씻어야 비타민C가 빠져나가지 않는답니다~ 마찬가지로 꼭지를 따서 세척할 경우에도 비타민C가 빠져나갈 가능성이 높으니 이점 참고하세요!
딸기가 갖고 있는 영양성분을 알뜰살뜰하게 섭취하고 싶다면 설탕은 피하는 것이 좋은데요~ 설탕을 뿌려먹으면 딸기 속에 비타민B1, 구연산 등이 파괴될 수 있어요~ 다른 과일과 함께 스무디 형태로 섭취해도 좋지만 세척 후 생으로 섭취하는 것이 소화흡수가 가장 잘 된다는거 알아두세요^^*
반응형
'Health' 카테고리의 다른 글
만성염증에 좋은 음식 (0) | 2021.12.04 |
---|---|
기관지에 좋은 음식 (0) | 2021.12.03 |
아르기닌 효능 (0) | 2021.11.30 |
목감기 빨리 낫는법 (0) | 2021.11.29 |
무 효능 먹는법 (0) | 2021.11.28 |