반응형
찬바람과 미세먼지로 인해 목이 칼칼하고 잔기침이 나는 겨울인데요~
기관지를 보호하는 데 도움이 되는 음식들 알아볼까요?
겨울은 고농도 미세먼지가 발생하는 계절이죠~ 석탄발전기와 난방기를 가동하고 자동차를 많이 이용하는 겨울~ 북서풍을 타고 관련 물질이 유입되기 때문인데요~ 미세먼지에는 다양한 유해 물질이 엉겨 있습니다~ 호흡기와 눈, 피부에 여러 질환을 초래하고 탈모를 유발할 수도 있는데요~
건조한 겨울철 우리를 위협하는 질병들로부터 기관지를 보호하는 데 도움을 주는 음식에는 어떤 것들이 있을까요?
도라지
도라지는 이미 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있죠~ 아리고 쓴맛을 내는 사포닌이 호흡기 건강에 효과적인데요~ 도라지를 먹으면 목안과 위의 점막을 자극해 점막의 점액 분비량을 증가시키구요~ 가래를 몸 밖으로 배출하게 도와 증상을 멎게 한답니다~ 이러한 작용으로 도라지는 편도선염, 기관지염, 인후염 등에 두루 좋답니다~ 그리고 비타민과 섬유질이 풍부해 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있지만 생으로 섭취하기에는 쓴맛이 강해 즙, 볶음, 무침으로 조리해 먹는 게 좋은데요~ 도라지의 약리적 기능으로 한방에서는 도라지즙이나 탕약의 재료로 오래 쓰여 왔어요~ 한약명으로는 길경이라고 하는데요~ 예부터 폐의 기능을 좋게 하고 뱃속의 냉기는 물론 한열을 없애주는 역할, 인후의 보호 작용 등 약으로 쓰였답니다!
무
무에는 비타민 C가 다량 들어있어 감기 예방 및 완화에 도움이 되는데요~ 특히 기침에 탁월한 효과를 보이는데요~ '겨울 무는 산삼과도 바꾸지 않는다' 라는 말처럼 기침 외에도 다양한 효과를 가졌어요~ 또 겨울철 무는 낮은 온도에서 자라기 때문에 달콤한 맛과 매운맛이 증가하는데요~ 무의 매운맛은 ‘이소피아시아네이트’라는 성분 때문이랍니다~ 이 성분은 항균, 항암 효과가 있는 항산화 성분인데요~ 이 작용으로 기침이 나거나 가래가 있을 때 이를 가라앉히는 데 도움이 된답니다~ 예로부터 전해오는 민간요법을 살펴보면 무즙에 꿀을 적당히 넣어 먹는 등 다양하게 조리되었는데요~ 무는 병원균을 죽일 뿐 아니라 폐를 따뜻하게 하고 소화 기능을 촉진하는 역할을 하기도 합니다~ 기침, 가래가 심하거나 목이 쉬어 아플 때 무를 달여 마시면 증상이 나아지는 데 도움이 된답니다!
많이 이용하는 민간요법으로 무청이 있는데요~ 기침이 있을 때 무를 1cm씩 네모 모양으로 썰어 병에 담고 위에 조청이나 꿀을 부어 2~3일 두면 무의 물이 다 빠져 맑은 물이 되는데요~ 기침이 날 때 이 물을 먹으면 좋답니다!
배
배는 특히 감기, 천식 그리고 염증에 좋은 음식인데요~ 배에 풍부한 루테올린 성분이 항염증, 항알레르기 효과에 효과적이구요~ 가래를 삭여주고 호흡기 질환의 치료와 예방에 도움이 된답니다~ 그리고 신체의 기운을 증가시키고 면역력을 높이는 데 도움을 주구요 또 갈증을 해소하게 하고 열을 내리게 하고 기침과 가래를 식혀주는데 약을 먹을 수 없는 소아가 먹으면 증상을 완화하는 데 도움이 된답니다~ 생과일로 먹어도 맛있지만, 주스나 즙으로 만들어 먹어도 좋답니다!
기침으로 고생할 때 배의 속을 파내고 그 속에 꿀을 넣어 뚜껑을 덮은 뒤 푹 고아서 조금씩 마시면 좋아요~ 그 밖에 배는 달고 시원한 맛이 있는 알칼리성 식품이랍니다~ 당질, 유기산, 효소, 미네랄 등이 들어있어 영양 보충에 도움이 된답니다!
모과
모과에는 사포닌, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 풍부해 감기와 피로 회복에 도움이 되는데요~ 특히 레몬보다 훨씬 많은 비타민C를 함유한 것이 특징이랍니다~ 우리 조상들은 예부터 감기, 천식 등에 모과를 달여 먹었구요~ 중국에서는 모과를 끓여 설탕에 재어 식용해 왔어요~ 모과차는 끓은 물에 모과를 넣고 맛이 우러나도록 달인 다음, 설탕이나 꿀을 넣어 달달하게 마시면 된답니다!
감귤류
귤, 오렌지 유자 등 감귤류에는 비타민 C와 구연산이 풍부한데요~ 이는 염증반응을 억제해 기관지 건강에 도움이 된답니다~ 특히 귤껍질에는 비타민 C가 과육의 4배 이상 존재하므로 껍질을 말려 차로 마셔도 좋아요!
이외에도 겨울철 따뜻한 차는 마시는 것도 기관지에 도움이 되는데요~
생강은 열이 많은 음식으로 몸을 따뜻하게 하고 기침과 가래를 멎게 하구요~ 또 폐를 튼튼하게 해서 만성 천식이 염증에 좋아요~ 하지만 따뜻한 성질을 가져 위에 열이 많은 체질의 사람들은 생강차와 맞지 않아 주의가 필요하구요~ 향이 강해 거부감이 들 수 있어 껍질을 벗겨 썬 뒤 물과 같이 중간 불에 달여 꿀과 함께 먹으면 맛있게 먹을 수 있답니다!
살구씨는 기침이나 천식에 탁월한 효과를 가졌는데요~ 씨를 물에 넣고 달여 차로 마시면 좋은데요~ 이때 살구씨의 끝부분에는 청산가리 성분이 있어서 따뜻한 물에 불린 후 끝부분을 제거하고 깨끗이 닦은 후 먹어야 해요~ 또, 청산 배당체가 들어있어 과다섭취하는 경우 청산에 의한 중독 증상이 있을 수 있구요~ 드물게 호흡곤란과 현기증 등의 증상이 있을 수가 있어 빈혈이나 설사 증상을 가진 사람은 주의가 필요하답니다!
레몬은 혈액순환을 원활하게 하고 기침과 가래를 멎게 하는 비타민 C가 풍부한데요~ 레몬을 깨끗하게 씻어 잘게 썬 뒤에 꿀이나 설탕에 담가두었다가 따뜻한 물에 타 먹으면 좋아요!
오미자는 면역력을 높이고, 기침 감기에도 좋은 효과를 가졌는데요~ 다섯 가지 맛이 난다는 오미자를 마실 때는 물에 넣어 달여 마시거나 생오미자를 꿀이나 설탕에 재워 청으로 만들어 마시기도해요~ 만든 차를 하루 3회 이상 마시면 기침을 해소하는 데 도움이 된답니다!
꿀은 많은 효능이 있는데요~ 기침 완화 및 인후염 완화에도 효과가 있구요~ 따뜻한 차로 마시면 목의 진통을 가라앉히고, 가래를 해소할 수 있어요~ 토종꿀이나 아카시아 꿀을 넣어 간단하게 즐길 수 있는데 항균 효과를 가지고 있어 감기 예방도 할 수 있답니다~ 대추나 도라지를 넣고 끓인 후 꿀을 타서 마시면 더욱 좋아요!
반응형
'Health' 카테고리의 다른 글
몸에 좋은 기름 (0) | 2021.12.05 |
---|---|
만성염증에 좋은 음식 (0) | 2021.12.04 |
겨울 딸기 효능 (3) | 2021.12.02 |
아르기닌 효능 (0) | 2021.11.30 |
목감기 빨리 낫는법 (0) | 2021.11.29 |