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달콤한 맛과 부드러운 향이 일품인 유자~ 감기에 효과가 좋아 겨울철 많은 사람들이 찾는데요~
감기 예방 뿐만 아니라 다양한 효능 지금부터 알아볼께요^^*
향긋하고 상큼한 유자가 제철을 맞았는데요~ 11월부터 12월까지가 수확철인 유자는 우리나라가 세계에서 가장 많은 생산량을 자랑하구요~ 맛도 몸에도 좋은데요~ 유자는 각종 비타민의 보고죠~ 유자에 풍부한 비타민 A와 C는 항염증, 항산화, 감기 예방, 피로 회복, 피부 미용에 효과적이다. 비타민 B1(티아민)은 신경계 질환인 각기병을 예방하고 치료하는데 도움을 주는데요~ 어디에 좋은지 알아볼까요?
골다공증 예방
상큼한 맛과 향 때문에 유자에는 비타민 C만 들어 있다고 생각하기 쉬운데 유자는 노화방지에 효과가 있는 각종 유기산이 다량 들어 있는데요~ 유자에는 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘, 다른 감귤류보다 많은 비타민 B, 신진대사를 활발하게 하는 구연산, 철 결핍성 빈혈에 도움을 주는 엽산은 물론 칼슘까지 풍부하게 들어 있어요~ 특히 유자의 칼슘함량은 사과나 바나나보다 매우 높아 골다공증 예방이나 성장기 어린이의 골격을 형성하는데도 도움을 준답니다!
해열, 소염 효과
유자에는 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있어 감기와 피부미용에 좋구요~ 특히 유자 속 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜주는 작용이 있답니다!
고혈압 예방
리모넨과 펙틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진하는데요~ 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방하구요~ 신경통에도 효과가 있답니다!
혈관질환 예방
평소 콜레스테롤이 고민이라면 유자를 자주 먹는 것이 좋은데요~ 유자의 나린진(naringin) 성분과 식이섬유인 펙틴은 혈액에 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 쌓이는 것을 억제해주구요~ 백혈병 세포를 정상세포로 변화시키는 작용 등이 확인된 바 있다구 합니다!
중풍 방지
유자 속 헤스페리딘 역시 모세혈관을 보호하고 풍을 막아주는데요~ '본초강목'에는 '뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 좋다'고 기록돼 있답니다!
숙취 해소
유자는 '동의보감'에 '술독을 풀어주고 술 마신 사람의 입 냄새까지 없애준다'라고 쓰여있어요~ 그리고 풍부한 비타민 C가 숙취를 빨리 풀어주는데 도움을 준답니다!
변비 예방
유자 껍질에는 식이섬유가 많은데요~ 흔히 유자를 절여 차로 마시는데, 껍질도 함께 먹는 경우가 많아 변비 예방에도 좋은 음식이 된답니다!
특유의 맛과 향을 가진 유자는 유자차, 유자청, 샐러드 소스 등 다양하게 활용되는 인기 식재료인데요~ 유자를 잘라 즙을 내, 물이나 탄산수에 타서 마시는 것두 좋구요~ 유자즙과 물을 2:8 비율로 섞은 다음 기호에 따라 꿀을 첨가하시면 더 맛있게 즐기실수 있어요!
유자 고르는법 & 보관법
유자의 비타민 C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되므로 가급적 열을 가하지 않고 신선하게 즐기는 것이 좋은데요~ 맛있는 유자를 고르려면 외형을 잘 살펴야 하는데요~ 신선하고 잘 익은 유자는 모양이 동그랗고 흠집이 없구요 껍질이나 꼭지가 마르지 않고 촉촉해야해요~ 냄새는 유자 특유의 향이 충분히 나는 게 좋은 상품이구요~ 구매한 유자의 향과 맛을 오래 즐기고 싶다면 보관에 신경 써야 하는데요~ 유자는 비타민 C가 풍부해 철이나 구리와 함께 있으면 산화가 촉진되요~ 그 때문에 껍질을 벗기지 않은 채로 신문지에 싸서 유리용기에 넣고 냉장보관하는 게 가장 좋답니다!
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