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Health

청국장 효능

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요즘 전통 음식에 대한 사람들의 관심이 늘고 있는데요~

단순한 식품 차원을 넘어서 ‘약’으로까지 추앙받는 청국장의 효능 알아볼까요?

청국장은 우리 전통 음식으로 된장의 한 종류이지만 여섯달 이상 걸려야 먹을 수 있는 된장과 달리 2~3일이면 금방 먹을 수 있다는 장점이 있구요~ 청국장이 퀴퀴한 냄새 때문에 푸대접받던 것은 옛일이죠~ 청국장은 우리 민족에게 귀한 식품으로 여겨져 왔는데요~ 신라시대 때 왕가에서 신부를 맞이하기 위해 보내는 예물 가운데 하나였구요~ 고려시대에는 갑작스런 자연재해 등으로 백성이 궁핍할 때 이를 염려한 왕이 내리는 구황식품이었다구 합니다~ 조선시대에 들어서는 전쟁 시 군량이나 비상식량으로 사용되기도 했어요!

청국장은 콩을 수확하기 시작하는 초겨울에 담는 게 일반적이었는데요~ 지금은 사계절 내내 콩을 구할 수 있기 때문에 특별히 담는 시기가 정해져 있지는 않죠~ 고추장, 된장 같은 다른 장류에 비해 비교적 만들기가 쉬운 게 장점있는데요~ 보통 물에 불려 찌거나 삶은 대두를 40℃ 정도의 따뜻한 곳에 두었다 발효가 다 일어난 뒤 마늘, 생강, 굵은 고춧가루 등을 넣고 찧으면 청국장이 완성된답니다!

만드는 법은 지방에 따라 혹은 집집마다 약간씩 차이가 나는데요~ 잘 발효된 청국장은 냉장실에 보관하면 1달가량 두고 먹을 수 있구요~ 일주일 먹을 분량을 랩으로 싸 냉동실에 보관하면 6개월 정도까지 먹을 수 있답니다~ 청국장의 효능 자세히 알아볼께요!

변비 개선
콩의 섬유질은 자기 무게보다 40배나 많은 수분을 흡수하기 때문에 변이 대장 속을 지나며 굳어지고 딱딱해지는 것을 예방하구요~ 또한 대장 벽을 자극해 변이 대장을 통과하는 시간을 단축시켜 주므로 대장의 수분 흡수량이 줄어들어 수분을 많이 포함한 변이 부드럽게 나오게 해준답니다~ 청국장은 섬유질이 많이 들어 있다는 다른 음식에 비해 무려 5배 이상이나 많은 섬유질과 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사가 있는 사람들에겐 설사를 멎게 해주고, 변비가 있는 사람들에게는 변비를 개선해 준답니다!

다이어트
청국장은 발효가 일어나면서 원재료인 콩에는 많지 않거나 아예 없는 비타민 B1, B2, B6, B12 등이 만들어지는데, 이들 비타민은 신진대사를 촉진하므로 영양분이 지방으로 축적되는 것을 예방하고 신진대사 회로를 거쳐 영양분이 완전분해되도록 도와주는데요~ 칼슘, 포타슘, 이러한 각종 비타민과 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아주는 역할을 하고 청국장에 들어 있는 레시틴과 사포닌 또한 과도한 지방을 흡수하여 배출함으로써 비만을 막아준답니다!

뇌졸중 예방
생청국장을 먹게 되면 단백질 분해효소의 작용에 의해 혈전(혈관 안에서 피가 엉기어 굳은 덩어리)을 예방할 수 있는데요~ 일본 사람들이 낫토키나아제라고 부르는 혈전 용해 효소는 정확한 학술용어로 섭틸리신 나트(subtilisinNAT)라고 하는데, 바실러스 분해효소의 일종으로 평소에 꾸준히 먹어주면 뇌졸중을 예방할 수 있어요~ 하지만, 끓인 청국장은 이 효소가 완전히 파괴되어 버리기 때문에 혈전 용해 효과를 기대할 수 없답니다!

항암식품
우리나라 사람들의 유방암이나 전립선암의 발병률은 미국인보다 아주 낮은데요~ 많은 학자는 그 이유를 우리나라 사람들이 콩을 많이 먹기 때문이라고 보고 있어요~ 생청국장에는 '제니스테인'이라는 물질이 있는데, 이 물질은 암에 탁월한 효과를 보이는데요~ 암의 세포 분열이 빨라지는 것을 억제하는 역할을 한답니다~ 또한, 생청국장에 들어 있는 사포닌이라는 물질이 암 예방에 큰 역할을 하는데, 암의 발생 과정에서 생기는 DNA 부가물이 자라는 것을 억제하여 암 발생 촉진 인자를 감소시켜 준답니다~ 그 밖에 청국장에는 파이틱산, 트립신 억제제와 같은 항암물질도 존재하는 것으로 밝혀져 미국에서도 마늘과 함께 최고의 항암식품으로 주목받는 식품이에요!

천연 혈합강하제
콩이 바실러스라는 세균에 의해 분해되면 아미노산 조각들이 만들어지는데 이 조각이 고혈압을 일으키는 효소의 활성을 억제하는 작용을 하구요~ 또, 생청국장에는 100g당 790mg의 포타슘이 들어 있는데, 몸속에 쌓여 있는 소금 성분인 소디움을 체외로 배출시켜주는 작용을 해서 혈압이 오르는 것을 막아준답니다!

당뇨병 치료 및 예방
생청국장에는 비타민 B2가 풍부하게 들어 있어 당뇨병 환자에게 좋은 음식인데요~ 청국장에 들어 있는 섬유질은 당의 흡수가 서서히 일어날 수 있도록 도와주어 혈당이 급격히 증가하거나 떨어지는 증상을 조절해 주기도 해요~ 또, 청국장 속의 물질은 췌장에 영향을 줘서 인슐린의 분비를 촉진해 주구요~ 당뇨병 환자는 인슐린이 부족한데, 이 인슐린을 증가시킴으로써 당뇨병의 치료와 예방에 도움이 되는 것이랍니다!

우리 몸 구석구석을 깨끗이
청국장에 들어 있는 레시틴은 우리의 내장에 있는 독소들을 신장으로 보내 소변으로 배출시키거나 간으로 보내 분해하는 역할을 하는데요~ 레시틴은 수분과 지방분의 균형을 적절하게 맞춰서 노화로 인해 수분이 빨리 줄어들어 피부가 윤기 없이 쭈글거리는 것을 방지해주기도 한답니다!

치매 환자에게 도움
청국장에 들어 있는 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성되는데, 이 물질이 치매 환자에게 부족한 아세틸콜린 이라는 신경전달물질의 양을 늘리는 데 중요한 역할을 한답니다!

청국장은 숙취의 특효약
청국장에 들어 있는 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진해 간의 기능을 좋게 하므로 숙취 해소에 도움이 되구요~ 과음했을 때 생청국장을 두 숟가락 정도 먹으면 청국장 속의 비타민과 풍부한 아미노산들이 일조하여 그 어떤 숙취해소제보다 탁월한 효과를 경험할 수 있답니다~ 이외에 각종 성인병 개선 등에도 탁월한 효과가 있답니다!

청국장 먹는법

청국장 효소의 효과를 극대화하기 위해선 청국장을 생으로 먹는 것이 가장 좋구요~ 100g당 약 1천억 마리 이상의 좋은 소화효소균들이 들어있어 위장에 활기를 주고, 전신의 독소를 몰아내버리는 작용을 하기 때문에 다이어트 식품으로도 각광받고 있죠~ 생으로 먹는 것이 어렵다면, 찌개로 끓여서 먹는데, 찌개로 끓일 땐 재료와 청국장 반을 먼저 넣고 끓인 뒤 불을 끄고 나머지 청국장을 풀어서 만들면 청국장의 구수한 맛도 즐기면서 효소의 효과도 얻을 수 있답니다!

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