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건강과 다이어트 고민이시라면 한번에 해결할수있는 방법이 있는데요~
바로 구기자 인데요~ 효능과 먹는법등 자세히 알아볼께요^^*
진시황과 미란다커, 도무지 연관이라곤 없어 보이는 두 사람이 공통적으로 주목한 열매가 있는데요~ 바로 ‘구기자’ 입니다~ 이는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는데, 진시황은 이를 불로장생 하기 위해 즐겨 먹었구요~ 미란다커는 다이어트를 위해 단백질 셰이크에 넣어 먹었다고 알려져있어요~ 약 2,000년 이상 중국 전통 의학에 사용되기도 했는데요!
10월 제철 음식 구기자는 붉은 빛을 띠는 열매로 단맛에 평한 성질을 가져 독성이 없는 것이 특징이구요~ 해외에서는 구기자를 고지베리라고 부르는데, 구기자 효능은 뱃살 빼는 법과 체지방 줄이는 법에 효과가 뛰어나 효과 좋은 단기간다이어트 음식으로 꼽히고 있어요~ 구기자의 효능과 부작용, 먹는 법을 알아볼까요?
구기자 효능
구기자에는 비타민 A와 C가 풍부하게 포함되어 있으며 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 면역력을 높이고 피부의 콜라겐이 손상되는 것을 방지하는 데 도움을 주구요~ 또한 구기자 추출물은 암세포의 성장을 방해해 암세포가 퍼지는 것을 방지하는 것으로 알려져있답니다~ 실제로 중국에서 암환자 79명을 대상으로 진행한 연구에 따르면 면역 요법과 더불어 구기자 추출물을 투여한 사람은 면역 요법만 받은 이들에 비해 암의 퇴행률이 25% 더 높은 것으로 밝혀지기도 했어요!
구기자는 장수의 비결로 꼽히는데요~ 아이로 되돌아가게 한다는 ‘구기환동환’ 처방의 주성분은 ‘구기자’. 구기자를 차로 달여 상복하면 눈이 밝아지고 흰 머리가 검어지며, 빠진 이가 다시 나면서 100세 이상 장수할 수 있다고 전해진답니다~ 또한, 본초비요에서 폐를 윤택하게 하고 간을 맑게 하며, 대소장을 통리하고, 기를 북돋우며, 본초강목에서는 정기를 보하고 신을 편하게 하여 무병장수케 한다고 하는데요~
구기자는 콜레스테롤 낮추는 음식으로 뱃살 빼는 법과 체지방 줄이는 법으로 효과적이구요~ 혈관 독인 호모시스테인을 필수 아미노산인 메티오닌으로 바꾸는 베타인 효능이 풍부해 독소 빼는 법과 디톡스 다이어트 효과로 뛰어나답니다~ 또 피부를 아름답고 윤택하게 하구요~ 기미나 여드름 같은 것을 말끔히 없애준다고 ‘구기자를 오래 먹으면 몸을 가볍게 하며, 얼굴색을 좋게 하여 동안이 되게 한다’고 전해지고 있어요~ 이는 구기자의 장수비결과 마찬가지로 구기자에 풍부한 항산화 물질이 세포를 파괴하는 활성산소를 제거하여 노화방지 효과를 내기 때문으로 해석되요~ 그리고 비타민 C와 미네랄이 풍부해 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하며 사과, 오렌지보다 비타민 C가 풍부해 피부미백에 효과적이랍니다!
구기자나무는 한 해에 두 번 꽃이 피며 두 번 잎이 돋아나고 열매도 두 번 열릴 정도로 번식력이 왕성하고 잘 자라나 성기능, 정력을 강화시키는 효능도 탁월한 것으로 알려져있는데요~ 한방적으로는 신장과 간장에 작용하는 구기자가 성기능을 주관하는 신장과 성기 주변으로 통하는 간장경락을 좋게 하여 최고의 정력제로 이용되구요~ ‘야생 정력초’, ‘과실 비아그라’라고도 불린답니다~ 실제로 구기자 추출물이 발기부전 증상을 완화하고 성기능 장애를 개선하는 효능이 있다는 연구결과를 발표하기도 했답니다!
눈 질환을 예방하는 데도 영향을 주는데요~ 구기자에 함유된 항산화 물질 중 제아잔틴은 황반변성 진행 억제 효과가 있으며 시력을 유지하고 눈부심 및 눈 손상 시 회복율을 높이는 것으로 알려져있구요~ 또 눈을 밝게 한다고 전해지는 구기자는 눈을 구성해주는 조직을 만드는데 필수적인 베타카로틴 성분이 풍부해 각종 안과질환으로 인한 시력저하를 막아주고 시력을 보호하는 등 눈 건강에 도움이 된답니다!
구기자는 당뇨 초기증상에 대해 공복혈당 낮추는 법에 효과가 뛰어나 혈당 낮추는 음식이자 당뇨에 좋은 음식으로 꼽히는데요~ 구기자를 장복하는 경우 혈당을 저하시키는 효과로 당뇨병을 예방 관리하는 데 도움되는데구요~ 베타인, 지아산틴, 유라실 등 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 성분이 풍부한 것으로 보고되고 있답니다~ 이외에 우울, 불안과 같은 증상을 개선하고 간 손상을 방지하는 데도 도움이 되구요~ 뇌에 좋은 음식이어서 치매 증상 개선과 기억력 향상, 콜레스테롤 낮추는 방법으로 효과가 뛰어나 염증에 좋은 식품으로 알려져있구요~ 루틴과 비타민C가 풍부해 혈관에 좋은 음식이자 폐에 좋은 음식이랍니다!
구기자 고르는법
국산 구기자 가루가 영양면에서도 더 우수한 품질을 자랑하는 것으로 전해진 가운데 국산 구기자는 검붉은 빛을 띠고, 중국산은 선홍빛이거나 주황빛을 내는 것으로 알려져있어요!
구지자 먹는법
구기자차로 끓여 먹거나 구기자 가루로 만들어 드시면 되는데요~ 구기자차 끓이는 방법은 물 2L에 건 구기자 40g을 넣고 제일 약한 불에서 최소 30분 이상 끓여 먹으면 되요~ 더불어 구기자 가루 먹는 법은 구기자 환을 만들어 먹을 수도 있는데요~ 구기자 환 만드는 법은 구기자 가루와 계핏가루, 꿀을 5:1:2 비율로 섞어 손으로 돌돌 말아 섭취하면 된답니다~ 구기자차 하루 섭취량은 1일 3잔, 구기자 가루 하루 섭취량은 1일 3스푼이 적당해요!
구기자 부작용
구기자는 성질이 평하고 독성이 없어 남녀노소 누구나 섭취가 가능한 것으로 알려져 있는데요~ 특히 구기자는 단맛이 강해 건 구기자를 그대로 먹거나 구기자 가루로 먹어도 전혀 부담이 없죠~ 구기자는 체질에 따른 특이성도 거의 없는데, 다만 질환 치료를 하고 있거나 임산부는 가급적이면 먹지말고 전문의와 상담 후 먹는 것이 좋아요~ 더불어 구기자 과다 복용은 설사, 복통 등 구기자 부작용이 생길 수 있어 구기자차 기준 한 잔씩 하루 세 번, 구기자 가루 기준 1티스푼씩 하루 세 번 정도만 먹는 것이 좋구요~ 구기자차를 물처럼 자주 마시고 싶다면 구기자차와 생수를 1:1이나 1:2로 희석해 마시면 된답니다!
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