전체 성인의 거의 절반이 고혈압으로 고통받고 있는데요~
혈압 낮추는 데 도움 되는 음식 알아볼께요!
전 세계적으로 의료기술이 선진화되면서 나라별 고령화가 급속도로 진행되고 있는데요~ 이러한 사회 배경 속 간 질환, 고혈압, 당뇨병 등 각종 성인병을 앓고 있는 사람들 또한 증가 추세를 이루고 있는데, 특히 고혈압은 우리나라에서도 흔한 질병으로 알려져 있으며 주요 원인으로는 식습관이 꼽히는데요~ 고혈압은 뇌졸중, 심장마비, 심장질환을 포함한 많은 건강상의 문제를 일으키며 나이가 들수록 고혈압에 걸릴 위험이 커지게되죠!
빵, 쌀밥 등의 탄수화물, 짠 음식, 육류 등을 지나치게 과다 섭취할 경우 고혈압 발병률이 높아지구요~ 심할 경우 중성지방의 체내 증가로 동맥경화증을 일으킬 수도 있어요~ 아울러 정신적 스트레스, 수면 부족, 피로의 축적으로 인한 폭음 또한 고혈압의 직∙간접적인 원인이 될 수 있다는거 참고하시구요~ 혈압을 조금이나마 낮추려면 어떤 음식을 먹어야 할까요?
히비스커스 차
사람들은 다양한 건강상의 이점 때문에 수 세기 동안 차를 마셔왔는데요~
위를 진정시키는 것부터 면역 체계 강화까지,
차를 마시는 것은 건강을 증진하는 데 도움을 줄 수 있는데요~
일부 연구에서는 특정 차가 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 말하는데
대표적인 것이 히비스커스 차로 혈압뿐만 아니라 간과 신장 건강에도 도움이 된답니다!
호박씨
호박씨가 콜레스테롤과 고혈합을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는데요~
또한, 마그네슘이 풍부해 뼈 건강에서부터 편두통에 이르기까지,
샐러드나 혹은 간식으로 먹기에 적합한 음식이랍니다!
살구
미국심장협회에 따르면 칼륨이 많이 함유된 음식을 먹는 것은 나트륨 섭취로 인해
발생하는 영향을 상쇄하는 데 도움이 될 수 있다구하는데요~
살구는 1인분에 89mg의 칼륨이, 말린 살구 반 컵 분량에는 1인분 당 1,101mg의 칼륨이 함유되어있어요~
이는 하루 권장량의 23%에 해당한답니다!
비트
샐러드에 활용하기 좋은 채소 비트는 비타민 K, 비타민 A, 비타민 C와 같은 영양소를 가지고 있구요~
질산염이 풍부하기 때문에 몸의 혈관을 넓히는 화합물로 전환해 혈압을 낮추는 것을 도와준답니다!
연어
포화지방이 낮은 연어는 불규칙한 심장 박동으로부터 보호하고,
동맥 플라그의 증식을 감소시키구요~
혈압을 낮추는 데 도움을 주는 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원이랍니다!
지방이 많은 생선
오메가3 지방산이 많이 함유된 생선은 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 좋은 선택들 중 하나로,
고등어, 청어, 정어리 등이 있어요~
하지만, 건강에 영향을 줄 수 있는 환경적 성분인 ‘수은’ 함유의 우려가 있는
황새치와 동갈삼치는 피하는 것이 좋답니다!
피스타치오
피스타치오의 칼로리는 높은 편이지만, 적정량의 섭취는 많은 건강상의 이점을 제공하며
체중 감량을 방해하지 않는데요~ 단백질이 풍부한 피스타치오는 불포화지방,
섬유질과 비타민 E 등의 좋은 공급원으로 연구에서는 소금에 절이지 않은 피스타치오는
심혈관 위험 및 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 밝혔답니다!
건포도
건포도는 간식으로 즐기기 좋은 음식이자 칼륨의 좋은 공급원인데요~
연구에 따르면 건포도를 규칙적으로 한 움큼씩 먹는 것이 다른 간식들에 비해
혈압을 현저하게 낮출 수 있다고 합니다!
참기름
참기름은 음식에서 약에 이르기까지 매우 다양한 용도를 가지고 있죠~
인간에게 알려진 가장 오래된 씨앗 기름 중 하나인데요~
참기름은 불포화지방산이 풍부하고 항산화제로 알려져 있어요~
또한 고혈압 환자의 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있답니다!
석류주스
석류주스는 녹차나 레드와인보다 3배나 더 많은 산화방지제를 함유하고 있구요~
혈압을 낮추는 데 도움이 된답니다~
하지만 석류는 부작용이 발생할 수 있기 때문에
먼저 의사와의 상담을 통해 섭취를 결정하는 것이 좋아요!
이외에 혈액순환을 원활하게 해주는 홍삼, 지방흡수를 억제하는 미역, 다시마 등 혈압 낮추는 음식에 대해서 알아봤어요~ 고혈압을 예방하기 위해서는 조깅, 등산 등 유산소운동과 더불어 식습관을 조절하는 것이 좋은데요~ 이때 소금기가 많은 음식은 피하고 폭식 등 필요 이상의 과다 영양소 섭취를 줄이는 것이 바람직하답니다!
혈압이 있는 경우 어떤 음식이 혈압에 좋은지에 대한 연구는 상당히 제한적이고, 따라서 증거도 별로 없어요~ 그래서 혈압약을 복용하지 않고 식이조절만 고집하다가 큰 낭패를 볼 수 있으니 무엇보다 중요한 것은 고혈압이 있는 환자는 일단 약을 잘 먹어야만 심혈관 합병증을 예방할 수 있기 때문에 음식이나 생활요법만 고집하다가 치료 시기를 놓치는 일이 없어야 하겠습니다!