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Health

심장에 좋은 음식

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겨울철 추위로 인해 걸리기 쉬운 질병이 있는데요~

바로 심장질환 인데요~ 심장에 좋은음식 알아볼께요!

 

 

추운 곳에 장시간 있으면 한기가 돌면서 점점 혈류가 느려지는데요~ 이 때 체온이 떨어지면 저체온증이나 동상 등이 발생할 수 있어요~ 그리고 날씨가 추워지면 심장마비, 심부전, 뇌졸중 등 심장 관련 질환의 위험률이 올라간다는 보고가 있답니다~ 따라서 요즘 같은 겨울철에 야외활동을 할 때 머리에 모자를 쓰고, 옷을 따뜻하게 챙겨 입는 것이 중요한데요!

 

 

실제 질병관리본부에 따르면 심근경색 사망자는 겨울에 가장 많다구 하는데요~ 심장은 우리 몸에서 가장 중요한 근육이랍니다~ 그렇다면 운동과 함께 건강한 음식을 챙겨먹는 습관을 갖는 것이 심장질환을 예방하는 좋은 방법인데요~ 정기적인 검진과 더불어 평소에 심장 건강에 도움을 주는 음식을 섭취하는 게 심장관리에 도움이 되겠죠? 심장에 이로운 음식, 해로운 음식 알아봅시다!

 

 

칼슘이 풍부한 식품을 먹는다


칼슘은 심장이 뛰게 하는데 필수적인데요~

근육이 수축하기 위해서는 세포 내 칼슘의 역할이 결정적인데요~

칼슘을 보조제로 먹는 것보다 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하는 게 좋은데요~

또 칼륨을 충분히 섭취하면 심장 합병증이 줄어든답니다~

천연 칼륨이 든 식품에는 바나나, 토마토, 호박, 살구, 브로콜리, 감자,

시금치, 케일, 저지방 치즈, 콩, 아몬드, 연어 등이 있답니다~

브로콜리에는 케일이나 시금치와 마찬가지로 항염증 효과와 해독 기능을 가지고 있다는 연구 결과가 있어요!


항산화 식품을 먹는다


항산화 식품은 심장에 유익한데요~

산화 방지제를 충분히 섭취하면 뇌졸중에 걸릴 위험도 낮아진답니다~

항산화 식품에는 베리류, 녹차, 과일, 다크초콜릿 등이 있는데요~

영양학 연구에 실린 보고서에 따르면, 베리류는 염증을 낮춰주고

심혈관계에 도움이 되는 성분을 많이 가지고 있답니다!

 


지중해식단으로 식단을 꾸린다


지중해식단은 심장 강화에 좋은 식단 중 하나인데요~

필수 영양소가 골고루 들어 있어서죠~

지중해 식단의 구성 요소는 제철 과일과 채소, 올리브 오일과 견과류, 생선 단백질 등이 있는데요~

특히 연구에 따르면, 올리브유 속 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주고

심장 질환의 위험을 감소시킨다구해요!

오메가-3 지방산이 많은 기름진 생선은 심장을 보호하는데요~

이런 생선에는 삼치, 고등어, 방어, 연어와 청어나 꽁치로 만든 과메기 등이 있어요!

또 견과류 호두, 아몬드 등 견과류에는 심장을 포함한 전반적인 신체 건강에

유익한 불포화지방산이 많이 들어있답니다!

 


소금 대신 허브를 사용한다


소금을 줄이면 고혈압에 걸릴 위험도 줄어드는건 다들 아시죠?

음식에 풍미를 더해주는 허브에는 다음과 같은 게 들어있는데요~

오레가노, 타임, 로즈메리, 민트 등이랍니다!

 

심장 건강에 가장 좋은 음식 먹는법
과일은 하루에 세 번, 견과류는 1주일에 네 번, 생선은 1주일에 두 번 이상 먹는 게 좋은데요~ 이들 음식에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어서, 심장 혈관을 보호하는 역할을 한답니다~
채소는 생채소의 경우 한 컵 분량으로 매일 세 번, 익힌 것이라면 2분의 1컵씩 세 번 먹으면 되구요~ 식물성 기름은 한 티스푼씩 하루에 최대 6번 먹는 게 좋아요~ 채소 또한 각종 영양 성분이 심혈관질환을 예방하고 심장을 튼튼하게 하는 데 도움을 주니까 잘 챙겨드셔야겠죠?

 

 

통곡물이나 콩은 2분의 1컵씩 하루에 세 번 먹는 게 좋구요~ 요거트는 한 컵씩 두세 번 먹으면 된답니다~
치즈, 달걀, 닭, 오리도 도움을 주는데요~ 단 우유는 심장에 좋긴 하지만 동물성 지방이라 하루에 한 잔 정도만 마시는 게 좋아요~ 콩류 대두, 소두, 강낭콩 등 콩류를 일주일에 적어도 4차례 먹는 사람들은 일주일에 한 번도 잘 먹지 않는 사람들에 비해 심장병에 걸릴 위험이 22%나 낮다는 연구 결과가 있으니 잘 챙겨먹자구요!

 

도넛이나 튀김류, 가공육과 정제된 밀가루는 심장 건강에 해로우므로 1주일에 1회 이상 먹지 않도록 합시다!

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