소금이 몸에 나쁘다는 말이 많죠? 콩팥과 고혈압에 좋지 않은데요~ 이런 이유로 저염식 식사를 하는 사람이 꽤 많아졌죠~ 소금이 그렇게 나쁜 물질일까요?? 그렇다면 어떤 소금을 어떻게 먹어야할까요?
성경에서는 빛과 소금이 돼라 했고 로마시대에는 병사와 관료들에게 소금을 급료로 주기도 했는데요~~ 목숨을 걸고 사막을 횡단했던 카라반들은 소금을 팔러 다니는 장사꾼이었구요~ 중국에서는 고대부터 국가가 나서서 소금을 전매하기도 했는데요~ 이처럼 소금은 예로부터 보석처럼 여겨져 왔어요~ 만약 소금이 인체에 그렇게 해로운 물질이라면 법으로 금지시켰어야 했는데 그렇게 하지 않았죠!
미네랄은 인체활동에 필수적인 물질로 과거에는 채소나 고기 등 음식물을 통해 보충할 수 있었는데, 요즘에는 인공재배가 많아지면서 미네랄 함량이 많이 떨어진답니다~ 이럴 때 미네랄 부족을 보충해주는 것이 바로 소금인데요~ 소금은 염화나트륨만을 말하는 것이 아니구요~ 공장에서 만들어진 소금은 99.9% 이상이 염화나트륨이지만, 자연에서 만들어진 천일염이나 죽염은 염화나트륨 함량이 높지 않고 대신 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 셀레늄, 게르마늄 등 미네랄 함량이 상대적으로 높아요!
콜레스테롤에 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 있듯이 소금도 그렇답니다~ 한의학에서는 짠맛을 강한 짠맛과 약한 짠맛으로 구분하는데요~ 정제염을 먹어보면 많이 짜다가 끝 맛이 아주 쓰죠~ 그래서 물이 당기는데요~ 그러나 물을 아무리 마셔도 갈증이 가시지 않는데요~ 혈압을 높이고 뒷목을 뻣뻣하게 하며 콩팥에 무리를 주는 나쁜 짠맛 때문이랍니다~ 나쁜 짠맛은 다양한 미네랄이 부족하기 때문인데요~
갓 제조한 천일염을 먹으면 무척 짜고 물이 당기죠~ 하지만 몇 년 묵힌 천일염은 짠맛이 약해지는데요~ 소금을 묵혀 간수를 빼면 나쁜 짠맛이 좋은 짠맛으로 변한답니다~
죽염에는 70여종의 풍부한 미네랄이 함유돼있는데요~ 미네랄은 체내에서 생성되지 않으므로 식품을 통해 섭취해야 하는 필수 영양소이구요~ 죽염이 일반 소금과 다른 점은 제조법에 있는데요~ 죽염은 인산 선생이 처음 만들었구요~ 서해안 천일염을 몇 년 묵혔다가 왕대나무 속에 넣고 황토로 입구를 막은 다음, 강철 쇠통에 넣고 송진을 포함한 소나무로 불을 때어 만든답니다~ 높은 온도에서 여러 번 구울수록 좋다. 1회에서 8회까지는 소나무로만 불을 때므로 온도가 그렇게 높지 않지만, 9회째는 송진을 추가해서 구우므로 온도가 매우 높아지죠~ 가장 좋은 죽염은 아홉 번 구운 것인데요~
특히 마지막 아홉 번째는 1600도의 고온에서 굽게 돼서 구우면 구울수록 미네랄 성분이 풍부해진답니다~ 그래서 가격도 비싸죠~ 죽염은 구울수록 짠맛이 약해지고 단맛이 강해지는데요~ 즉 3회 구운 죽염보다 9회 구운 죽염이 덜 짜고 더 달아서 입에 침이 많이 고인답니다!
죽염 효능
죽염을 입에 물고 있으면 침이 많이 나오는데요~ 이 침은 구내염, 치은염, 풍치, 충치, 축농증, 인후염 등을 치료하구요~ 충치를 앓고나면 치아가 약해지는데 약해진 이를 다시 튼튼하게 해줄뿐 아니라 구강을 산 성분에도 강하게 만들어준다 현대인에게 문제가 되는 공해 독을 해독한답니다! 또 가래를 제거해서 호흡을 편하게 해줘요~ 음식에 넣어 복용하면 위궤양, 십이지장궤양, 소장궤양, 대장궤양 등 다양한 위장병을 치료하구요~ 증상만 멎게 하는 것이 아니라 조직이 재생되도록 도와준답니다~ 또한 아토피성 피부염증에도 효과적이라는 연구 결과가 있어요!
죽염은 염증을 가라앉히는 효능도 있는데요~ 그래서 성인병(고혈압, 당뇨, 통풍 등) 환자, 육류를 많이 먹어서 피가 탁한 사람, 머리로 열이 치솟는 사람, 편도선·임파선·갑상선 등 목이 잘 붓는 사람에게 좋아요~ 특히 현대에는 과다 섭취로 인한 성인병이 많기 때문에, 죽염이나 염생식물 섭취가 더더욱 중요하죠~ 염증을 가라앉히는 효능은 한의학적으로 피를 맑게 해준다는 의미로 만성피로 역시 피가 맑지 못해 드러나는 증상이기에 죽염이 좋답니다~ 그리고 소변을 시원하게 보도록 해준답니다!
죽염 먹는법
죽염을 복용할 때는 몇 알갱이씩 입에 넣고 있다가 사탕처럼 녹여서 그 침을 삼키는 방법이 있구요~ 물에 타서 마시는 방법도 있는데요~ 소금 대신 조미료로 사용해도 좋아요~ 물에 타서 마실 때는 생수 2L에 죽염 8g 정도를 녹여 한 모금씩 매일 1.5L 정도 마시는 것이 좋아요~ 죽염의 1일 섭취 권장량은 5g이구요~ 한꺼번에 많이 먹는 것보다는 소량을 자주 먹는것이 좋다는거 참고하세요~ 하지만 신장에 문제가 있는 사람은 전문의와 상담 후 복용하는것이 좋답니다!
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