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추운 겨울에 더욱 맛있는 대표어종 뭐가있을까요? 바로 방어인데요~
방어의 효능과 고르는법, 먹는법까지 자세히 알아볼께요^^*
두툼한 살점과 부드러운 식감을 가진 방어철이 돌아왔는데요~ 방어는 11월부터 2월까지가 제철이랍니다~ 방어가 추위를 이겨내기 위해 지방과 근육 조직을 단단하게 만들어 겨울철에 더 맛이 좋구요~ 기생충에 대한 걱정이 적어지기 때문에 회로도 부담없이 즐길 수 있어요~ 겨울방어는 맛과 함께 많은 효능을 가지고 있어 인기를 끌고 있는데요~ 특히 현대인에게 부족하기 쉬운 비타민D가 풍부하게 함유된 음식이랍니다~ 방어의 여러 가지 효능과 방어 고르는 법, 맛있게 먹는 법 등에 대해 알아볼까요?
방어의 효능
방어는 전갱이목 전갱이과에 속하는 바다 물고기의 일종인데요~ 다 자란 방어는 몸길이가 1m를 훌쩍 넘어 2m 이상까지 자라기도 하는 대형 어류랍니다~ 생선 중에서도 단백질과 지질이 풍부하구요~ 지방 함량이 높은 생선이라 고소하고 식감이 부드러운데요~ 기름진 맛은 DHA와 EPA 등 불포화지방산이 풍부하구요~ 특히 방어에 풍부한 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아 혈액순환이 용이하도록 돕는답니다!
DHA는 뇌에서 정보를 전달할 때 세포 간 신경전달 물질이 원활하게 전달되도록 하고 동맥경화, 뇌졸중, 심장질환 등과 같은 심혈관계 질환 예방에 도움이 되구요~ 또한 비타민E가 풍부한데요~ 비타민E는 항산화 성분으로, 불포화지방산이 산화되는 걸 막기 위해 꼭 필요한 성분이구요~ 뿐만 아니라 방어의 검붉은 살은 철분이 함유돼 있기 때문에 빈혈 증상 예방 및 완화에 좋아요~ 방어 칼로리는 100g 당 80 칼로리인데요~ 대부분 단백질로 이뤄져 있기 때문에 칼로리 부담이 적답니다!
그리고 비타민D가 풍부해 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 도와줘 성인의 경우 골다공증과 노화를 예방하는 효능이 있어요~ 비타민D가 함유돼 있기 때문에 칼슘의 흡수율을 높여 뼈 건강에 더 좋은 효과를 발휘하구요~ 피로회복과 간 기능을 원활하게 해주는 타우린도 함유돼 있답니다!
방어 고르는 법
일정 크기를 넘어서면 맛과 향이 떨어지는 다른 어종과 다르게, 방어는 클수록 맛이 좋은데요~ 크기가 클수록 지방 함량이 높아져 맛은 물론 영양성분도 극대화되기 때문이에요~ 크기에 따라 대방어, 중방어, 소방어로 구분하는데, 대방어는 8~10㎏ 이상 되는 큰 것을 지칭하구요~ 단단하고 탄력이 있으면서 투명한 눈을 지닌 것이 좋은 방어랍니다!
방어와 부시리 구분법
방어와 부시리는 농어목 전갱이과에 속한 어류이고 겉보기에 비슷한 생김새를 가지고 있는데요~ 그렇기 때문에 부시리를 방어라고 속여 판매하는 경우도 있는 편이에요~
방어와 부시리 구분할 수 있는 가장 대표적인 방법은 위턱의 끝부분을 보면 알수있는데요~ 부시리는 위턱의 끝쪽이 둥근 모양이고 방어는 각이 져 있어요~ 뿐만 아니라 가슴과 배 지느러미를 통해 구분할 수 있는데 방어는 가슴과 배 지느러미의 끝이 나란하고 부시리는 배지느러미의 끝단이 가슴지느러미보다 뒤쪽에 있답니다~ 방어는 겨울철 방어가 더 맛있고, 부시리는 여름철이 더 맛있다는거 참고하세요!
방어 맛있게 먹는 법
방어는 주로 회나 소금구이로 많이 섭취하지만 비타민이 많은 만큼 야채와 함께 탕으로 섭취해도 영양학적으로 우수하답니다~ 그러나 지방 함량이 높아 과다하게 섭취할 경우 체내 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어 적당량의 섭취해야 합니다~ 또한 노로바이러스와 고래회충(바다 포유류의 위 내에서 기생하는 회충) 감염을 조심해야 하는데요~ 이를 예방하기 위해서는 신선도가 떨어지기 전에 신속히 내장을 제거해 보관하거나 충분히 가열·조리해 섭취해야 합니다!
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