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Health

감기에 좋은 차

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반짝 한파가 찾아왔는데요~ 갑작스러운 추위는 우리 몸의 면역력을 흔들죠~ 평소 건강했던 사람도 쉽게 감기, 독감 등을 앓게 되는데요~ 평소 감기 예방에 도움 되는 차 한번알아볼까요?

 

영하의 날씨가 계속됨에 따라 건강에도 적신호가 켜졌는데요~ 흔히 사소한 감기에도 손쉽게 감기약을 먹기 쉽지만, 감기약이라 하더라도 성분과 부작용을 확인해봐야 해요~ 하지만 가급적이면 초기 감기라면 충분한 휴식과 수분을 섭취하며 자연적으로 치료될 때까지 기다리거나 과일이나 감기에 좋은 음식이나 감기에 좋은 차 등 천연감기약을 섭취하는 것이 좋은데요!

 

충분한 수분 섭취는 호흡기에 생긴 열을 내려 염증을 가라앉히고, 호흡기를 촉촉하게 해 다른 병원균의 침투를 막아주는데요~ 특정 차에 들어 있는 건강 성분은 면역력도 높이죠~ 다만, 흔히 마시는 커피, 홍차, 녹차 등은 카페인 작용으로 오히려 체내 수분이 빠져나가게 할 수 있다는거 알고계시나요?

 

시원한 음료를 즐기던 사람들도 따뜻한 음료를 마시게 되는 날씨인 요즘~ 따뜻한 차 한 잔으로 체온도 올리고 건강도 챙겨 볼까요?

 

 

생강차

생강은 따뜻한 성질의 식품으로, 혈액순환을 원활하게 하는데요~

따라서 몸이 차거나 감기에 잘 걸리는 사람이 먹으면 좋아요~

항산화 성분도 풍부해 목감기·기관지염·기침·가래 증상 완화에 탁월하답니다~ 

 

생강차 만드는 법

우선 껍질 벗긴 생강을 얇게 저며 썬 다음 저민 생강에 물을 넣고 끓인 후

생강 찌꺼기를 걸러 먹으면 되는데요~

기호에 따라 계피, 배, 대추 등을 넣어도 된답니다~

단, 치질과 십이지장궤양 환자는 생강차를 마셔선 안되는데요~

혈관이 확장돼 증상이 악화될 수 있다는거 참고하세요!

 

 

오가피차

기온이 낮아지면 무릎 관절 내 혈액순환이 원활하지 않고 주변 근육이 뭉치면서 관절염 통증이 심해지는데요~ 이럴 땐 오가피차가 도움이 된답니다~ 오가피에는 류머티즘 관절염을 완화하고 근육을 보강하는 엘루레도사이드가 들어 있구요~ 또 항염증 효과를 가진 쿠마린, 항산화 효과를 내는 페놀성 성분 등도 있어요~

오가피차 만드는법
오가피차는 물 1L에 말린 오가피 줄기 15g을 넣고 2시간 30분 정도 끓여 드시면 된답니다!

두충차

요즘같이 기온이 떨어진 시기엔 혈압이 쉽게 높아지는데요~
따뜻한 실내에 있다 갑자기 추운 바깥 공기에 노출되면 혈관이 급격히 수축하기 때문이죠~
따라서 평소 혈압이 높은 사람은 두충차를 꾸준히 마셔 혈압을 관리하는 게 좋아요~
두충 연구결과에서 두충 껍질로 차·술을 만들어 고혈압 환자에게 먹였더니,
2~4개월 후 환자의 94%에서 고혈압 개선 효과가 나타났다구 합니다~

두충차 만드는법
두충차를 만들려면 물 1L에 두충 50g을 넣고 센 불에서 30분간 끓인 후,
약한 불에 2시간 정도 달이고 이후 건더기를 건지고 국물을 식혀 냉장 보관했다가 드시면 되는데요~
하루 3~5회에 걸쳐 마시면 된답니다!

매실차

매실차는 구연산, 사과산 등 유기산을 다량 함유하고 있어, 피로 해소에 좋구요~
소화와 해열 작용도 뛰어난데요~
매실차는 매실청을 만들어 물과 1:5로 희석해 마시면 된답니다!

매실차 만드는법
매실청은 항아리를 소독해 완전히 말린 후 매실과 설탕을 1:1로 넣고
밀봉해 3개월간 둔 뒤매실과 분리하면 된답니다~
중간에 설탕이 녹기 시작하면 한 번씩 휘저어 굳지 않게 해야 하구요~
보통 이 과정을 2~3번 정도 해주세요~
설탕 대신 매실청을 써도 된답니다!

감잎차

감잎에는 다량의 비타민C가 들어있는데요~
사과의 약 30배 정도라고 알려져있죠~
따라서 감잎차를 마시면 면역력이 떨어지는 것을 막을 수 있어요!

감잎차 만드는법
감잎차는 물을 끓인 후 80~90℃ 정도로 식힌 뒤 적당량 감잎을 넣어 2~3분 우려내 마시면 되는데요~
다시 끓일 때 비타민C 함량이 가장 많기 때문에, 2~3번 재탕해 마시는 것이 좋아요~
물 대신 마시려면 물 1L당 감잎 10g 정도 타는 것이 적당하답니다
!

 

파뿌리차

파 뿌리는 맵고 열성이 강해 몸을 따뜻하게 하는데요~
감기 초기 오한이 있고 콧물, 재채기가 시작될 때 마시면 좋아요~
다만, 맛이 강하고 자극적이어서 위산 과다, 위궤양 등을 앓고 있는 사람은 마시지 않는 것이 좋답니다~

파뿌리차 만드는법
파 뿌리를 깨끗이 씻어 말린 후 물 1L에 파뿌리 10g을 넣고 끓이고~
물이 끓기 시작한 이후 10분 더 끓여 마시면 된답니다~
너무 오래 끓이면 매운맛이 없어지고, 효과가 떨어지니 이점 참고하세요!


도라지차

도라지에는 사포닌이 풍부해 기관지의 점액 분지를 촉진하고, 기침을 완화하는데 도움이 되는데요~
평소 감기에 자주 걸리거나 기침, 가래가 많은 사람, 천식, 알레르기 비염 등
만성 호흡기 질환을 앓고 있는 사람에게 좋아요~

도라지차 만드는법
물 1L에 도라지 10g을 넣고 끓인후  끓고 나서 20분간 더 끓인 뒤 마시면 된답니다!

 

오미자차

다섯 가지 맛(신맛·단맛·매운맛·쓴맛·짠맛)이 느껴진다는 오미자는 효능도 다양한데요~
간장, 심장, 신장 등 다양한 기관에 좋다고 알려져 있구요~
특히 기침, 천식, 목감기, 기관지염 등에 아주 좋아요~
쉬잔드린, 고미신 등 리그난 성분이 풍부하기 때문인데요~
리그난 성분은 특히 씨에 많기 때문에 차를 끓이고 남은 오미자 전체를 갈아서 샐러드나
반찬에 뿌려 먹는 것도 오미자 건강 성분을 최대한 즐길 수 있는 방법의 하나이니
꼭 씨 버리지 마시고 갈아서 사용하세요!

오미자차 만드는법
오미자 열매를 보리차처럼 끓여 꿀을 타서 마시면 된답니다!


 

엘더플라워차

생소하시죠? 엘더 나무의 꽃을 말하는데요~

유럽에서 수백 년에 걸쳐 감기, 독감 치료 민간요법으로 사용된 허브랍니다~

안토시아닌이 풍부해 병원균의 증식을 막아주고 소염 작용을 해 기침이나

가래 증상 완화에 도움을 준다는 연구 결과가 있어요~

 

엘더플라워차 만드는법

컵에 엘더플라워 3~5g을 넣고 끓인 물 250㎖를 부어 마시기만 하면 된답니다!

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